RSS

Tag Archives: Warung Blogger

Menulis Bersama, Menorehkan Sejarah Bersama Warung Blogger

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.” Pramoedya Ananta Toer, Rumah Kaca

Saya suka sekali quote itu, tapi kadang pura-pura nggak suka biar suami saya nggak besar kepala :p *istri kompetitif*. Suami saya, lulusan Jurusan Pendidikan Sejarah, yang kemudian nyemplung menjadi wartawan lalu menggantungkan penghasilannya di ujung pena. Hidupnya seperti digambarkan dengan tepat oleh Pramoedya Ananta Toer, tentu saya iri.

Saya, mengantongi predikat sarjana Ilmu Komunikasi dari Jurusan Jurnalistik, mantan aktivis pers kampus lalu berakhir dengan menjadi ibu rumah tangga. Suatu tugas mulia, tapi saya yakin bapak dan ibu dosen saya tidak bangga. Yang membanggakan tentu ketika anak didik mereka berhasil menjadi jurnalis sukses, menjadi anchor di televisi, meraih penghargaan, dan karyanya banyak dipuji. Sekali lagi saya iri.

Saya iri. Suami dan teman-teman saya berhasil merangkai sejarah mereka sendiri dengan lantunan tuts keyboard mereka. Mereka menulis dan mereka menorehkan sejarah. Tapi ini bukan tentang saya dan rasa iri saya, ini tentang kita. Saya tak hendak mengukir sejarah sendiri, karenanya saya menulis postingan ini.

Alkisah suatu hari Komandan Blog Camp, Pakdhe Cholik melontarkan ide untuk membuat buku bersama Warung Blogger. Ada berbagai tema, mulai parenting, travel, olahraga, teknologi, sains, dan masih banyak lagi. Saya cuma numpang lewat aja karena kesibukan saya bermanja-manja dengan kardus dan lakban *prikitiew*. Dalam hati, “Saya saja tak sempat update blog, masa ikut-ikut proyek nulis buku?”

Tak dinyana Teh Nchie menawari saya menjadi Desk Officer (DO), penanggung jawab maksudnya *terlalu keren bahasanya, sampai rasa-rasanya terlalu berat buat saya*, untuk tema resep dan masakan. Saya menyetujui, tapi seperti biasa, saya sibuk dengan urusan *lagi-lagi* kardus dan lakban, dan Teh Nchie juga sibuk menjadi Dewi SEO *eh :p. Jadi, setelah satu setengah bulan berlalu, barulah woro-woro ini diposting. Sementara itu, tema-tema lain sudah akan jatuh deadline-nya akhir Mei ini.

Bingung? Sama saya juga bingung. Pas dibaca lagi kok ruwet begini sih? Hahaha… Baiklah mari kita bikin singkat. Warung Blogger punya proyek menulis buku dan saya jadi penanggung jawab untuk tema resep dan masakan. Pasrah aja walau nggak bisa masak, saya masih bisa eksis *loh, salah fokus*. Teman-teman boleh mengirimkan resep masakan, foto masakan, hasil wisata kuliner, dan segala jenis hal yang berhubungan dangan masak, dapur, resep, dan makanan. Boleh juga hasil reportase ala-ala koran gitu deh.

Syaratnya gampang saja, silahkan dibaca ketentuan berikut:

SYARAT UTAMA
Untuk syarat dari nulisbuku.com silahkan klik link di bawah ini : http://abdulcholik.com/2013/02/20/buku-karya-anggota-grup-warung-bloggerterms-conditions/

SYARAT TAMBAHAN (yang lebih banyak dari syarat utama :p)

1. Blogger dan harus jadi anggota WB (yang belom terdaftar bisa klik di sini untuk bergabung)
Nggak harus foodblogger, asal punya blog dan sudah member WB saja.
2. Gaya penulisan bebas dan sopan. Bahasanya tidak harus baku, asal enak dibaca aja dan tidak mengandung SARA, alay, atau temen-temennya alay *maksudnya bahasa autotext BBM*.
3. Boleh mengirimkan resep, review tempat makan, recipe card, tips memasak, cara mengatur dapur, interior dapur, chef favorit dkk. Yang perlu diperhatikan, semua harus karya sendiri, bukan copy paste, bukan comot di blog tetangga, bukan pula hasil menghapus watermark foto karya orang lain. Resep boleh hasil googling, tetapi harus diuji coba di dapur masing-masing.
4. Postingan boleh baru, tapi boleh juga yang sudah diposting di blog dengan modifikasi agar lebih menarik.
5. Boleh kirim lebih dari 1 karya.
6. Karya dikirim ke dapurhangus@gmail.com dengan subjek email Buku WB
7. Format pengiriman karya :
– Ketik di MS Words, A4, Time News Roman font 12, 1,5 spasi. Margin 3-3-3-3
Kirim dalam bentuk attachment, bukan di badan email
– Bila menggunakan foto, boleh diattacthment dengan maksimal ukuran 300KB
– DI badan email, tulis nama FB (untuk mengecek apakah sudah menjadi member WB atau belum), judul, biodata singkat (boleh dengan atau tanpa foto)
8. Deadline pengiriman karya 15 Juli 2013 pukul 23.59 WIB. Batas waktu pengiriman bisa diperpanjang sesuai kebutuhan.
9. Semua hasil penjualan buku ini nantinya untuk kegiatan sosial yang dikoordinasi oleh para admin dan member WB.
10. Karya yang masuk tidak dipungut biaya sepeserpun.

Jadi, mari kita menulis bersama, menorehkan sejarah kita bersama. Swit wiwwwwwwww *tumben serius :p*. Selamat menulis, kami tunggu kiriman karyanya :).

Salam hangat bau minyak bawang,

Ika Rahma
Chef Abal-abal

Advertisements
 
31 Comments

Posted by on May 27, 2013 in Cerita dari Dapur Hangus

 

Tags: , , ,

 
%d bloggers like this: