RSS

Tag Archives: tips praktis

Mencoba Sebuah Tips

Kastengel green tea

Sebelum

Green Tea kastengel

Sesudah ^^

Beruntung sekali punya temen yang hobinya gugling dan berkunjung ke blog-blog Makbul *mak bule*. Siapa lagi kalo buka Mrs. Lady. Salah satu hasil guglingannya adalah tips yang akan saya bagi berikut ini.

Saya suka sekali kue kering alias kukis, tapi nggak suka sama sekali yang namanya nyetak kukis, nyepuit, atau apapun itu. Karenanya, pada akhirnya jarang sekali saya membuat kukis. Tapi tips dari Lei ini membuat saya sedikit bernafas lega. Stok kukis sebanyak-banyaknya di freezer, dan bake ketika ingin ngemil saja.

Ada tiga keuntungan setidaknya. Pertama, saya cuma perlu sekali ngebentukin kue kering selama mungkin sebulan sekali. Ke-dua, alhamdulillah kalau lagi pengen ngemil nggak usah beli, jadi hemattttt… Ketiga, kue keringnya nggak gampang melempem atau basi. Wow!

Bagaimana caranya? Gampang sekali…
1. Bikin adonan yang agak banyak, sesuaikan kebutuhan. Kalau di rumah saya, satu adonan sepertinya kebanyakan, jadi setengah resep saja sudah banyak.
2. Setelah adonan jadi, bentuk sesuai keinginan, boleh pakai cookies cutter, spuit, atau bentuk bulat lalu ditekan dengan garpu *klasik banget nih*. Kalau kastengel grinti saya ini pake skup es krim mini, lalu saya bentuk silinder. Sebagian pake timbangan digital juga sih.
3. Tata adonan yang sudah dibentuk di loyang cookies, mepet-mepet pun tak apa. Setelah membeku, simpan di plastik klip yang kira-kira cukup untuk satu porsi bake di oven masing-masing. Saya pake plastik klip kecil biar hemat gitu maksudnya, tapi tetep aja sih pas nge-bake malah dua bungkus langsung *salah strategi* hahaha…
4. Simpann di freezer masing-masing, jangan freezer tetangga yaaaa!

Tips membuat kue kastengel

Siap dicaplok nih kastengelnya, gendut yaaaa…

Kalau mau menikmati kue keringnya, step-nya pun gampang pisan!
1. Keluarkan adonan kukis dari dalam freezer, diamkan sekitar 10 menit atau sampai es mencair dan suhunya sama dengan suhu ruang.
2. Tata di loyang kukis. Sesuaikan dengan karakter kue keringnya ya. Kalau kastengel kan nggak akan meleber kalau kena panas, Jadi boleh agak dempet-dempet biar satu sama lain merasakan kehangatan *naon sih?*. Tapi ada beberapa adonan kukis yang akan melebar, seperti milo kukis yang pernah saya bikin beberapa waktu lalu atau kukis yang memang pake pengembang.
3. Panggang sesuai instruksi resepnya.
4. Kukis siap dinikmati. Aheyyy…

Kayak siang ini, saya males mandi karena mendung. Biasanya kalau bidadari mandi kan katanya bikin banjir, apalagi ini udah mendung *bidadari bau asem*. Mau ngemil nasi, kok berat banget ya cemilannya. Jadi, saya keluarin satu plastik adonan kastengel dan panggang. Alhamdulillah, kecepatan menghabiskan kastengelnya jauhhh lebih cepet daripada manggangnya hahaha…

Kue kering anget itu enak banget! Apalagi nggak ada perbedaan rasa sama adonan yang bener-bener fresh. Ahh…inilah namanya surga dunia. Alhamdulillah masih bisa merasakan kemudahan dalam hidup *yaelah padahal cuma makan kukis doang*. Tapi memang loh, kita harus bersyukur. Kata orang, bahagia yang sederhana itu hanya bagi orang-orang yang bersyukur *pencitraan sholihah*.

Oya, konon hal tersebut berlaku juga untuk muffin atau cupcake, tapi saya belum pernah nyoba. Nanti suatu saat kalau kesampaian bikin muffin banyak, bakal di share tips and trik menyimpan muffin beku.

Akhir kata, doakan semoga temen saya Mrs. Lady internetnya kenceng terus jadi bisa gugling dan bocorin tips-tips dari para makbul hasil guglingan dia. Kalau saya sih belum level baca blog bahasa Inggris, bisa tiba-tiba mengurus dan langsung ngantuk gitu deh hahaha… Semoga bermanfaat dan doakan saya nggak males ngeblog lagi. Aminnn 😀

 
19 Comments

Posted by on October 15, 2012 in Jurus Praktis di Dapur

 

Tags: , ,

 
%d bloggers like this: