RSS

Tag Archives: resep mudah

Chicken Stick Lada Garam, Menu Kekinian!

Chicken Stick Lada Garam, Menu Kekinian!

so good lada garamDaerah paling jarang saya kunjungi kalau ke supermarket adalah area makanan beku. Ehhhh, nggak sengaja, pas ngejar hari diskon sayuran di salah satu toko retail, mata saya tertumbuk pada tulisan “CHICKEN STICK PREMIUM” di dalem freezer SO GOOD.  Langsung kepo maksimal sama tanda bintangnya, buka freezer dan mata saya tertambat, hati saya terpikat pada serangkain kata, “Lebih banyak daging ayam.” Fix, saya ambil ini, nggak peduli biarpun ‘cuma’ Premium, bukan Pertalite, apalagi Pertamax Turbo #eh.  Kebayang kalo banyak daging ayamnya, pasti rasanya maknyussss. Cucok myeong gaes, ini yang saya cari. Langsung masuk keranjang belanja.

Sambil terus bongkar-bongkar freezer, saya semakin berbunga-bunga karena bentuk nugget sekarang macem-macem. Ada yang bentuk donat, alfabet, dinosaurus, sampe-sampe bentuk buah-buahan dan pesawat jet! Wahhhh, Vio meracau deh liat bentuk nugget lucu-lucu, semua pengen dibeli. Tenang, Nak, kalo perlu se-freezer kita bawa pulang semua, asal becak kita muat hihihi…

Selain produk nugget, SO GOOD juga punya  siomay instan dan bakso yang dari fotonya aja keliatan enak dan menggugah selera. Kayaknya enak dimasak pas Bandung lagi musim pancaroba gini. Akhirnya saya masukin juga  bakso yam instan dan sosis ayam premium ke troli. Asyekkkk!

***

Kalau biasanya nugget dan kawan-kawan akrab sama anak-anak, kali ini saya bikin resep yang khusus buat ibu-ibu, khususnya penyuka pedas *tunjuk tangan*. Mengikuti tren kekinian di kafe dan resto di Bandung, saya bikin chicken stick lada garam. Berbekal nyicipin tahu lada garam di beberapa kafe, saya pede aja ngira-ngira resepnya.

lada garam 1

CHICKEN STICK LADA GARAM

Bahan
10 chicken stick SO GOOD
5 siung bawang putih ukuran besar, cincang kasar
20  cabe, mix cabe hijau dan merah, potong-potong
1/2 sdt garam
Sejumput merica
1/2 sdt gula
2 batang daung bawang. iris tipis
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat
1. Potong chicken stick menjadi 4 bagian, lalu goreng dalam api yang banyak dan panas hingga matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan goreng hingga mulai kecoklatan.
3. Setelah bawang mulai berwarna coklat, masukkan potongan cabe dan tunggu hingga agak layu.
4. Terakhir, masukka daun bawang lalu bumbui garam, merica, dan gula, aduk rata. Angkat dan tiriskan.
5. Tata chicken stick di piring, bubuhi bumbu lada garam. Siap dinikmati deh!

lada garam 2

Chicken stick lada garam ini bisa dimakan sebagai cemilan atau temen makan nasi, disanguan kalo kata orang Sunda mah hehehe…  Karena bikinnya lebih gampang daripada menerima kabar pertunangan Babang Hamish, sudah pasti bumbu lada garam ini  masuk top list di Dapur Hangus. Next mau nyobain juga pake nugget atau bakso ikan.

Liat emaknya makan dengan lahap, Vio iri loh! Besok kita masak nasi goreng aja buat kamu ya  bocahhhh…

 

 

 
Leave a comment

Posted by on July 22, 2017 in Kisah di Balik Rasa

 

Tags: , , , , ,

Kentang Panggang ala Dapur Hangus

Kentang Panggang ala Dapur Hangus

kentang panggang, mashed potato
Posting ini sambil komat kamit semoga kentang panggang yang dimaksud tidak menyalahi ketentuan kentang panggang di langit dan di bumi. Ehem… Ini sih ngawur ya sebenernya, ya cuma segini-gini aja bisanya sih hihihi… Padahal kalau gugling, ada juga resep kentang panggang yang susah, pakai alumunium foil, harus a be ce de es be yang kalau diturutin keburu abis deh drama Korea di Indosiar, yukkkk :p.

Kalau mau ngikutin diet golongan darah, saya yang bergolongan darah O disarankan diet kentang. Tapiiii, ga kuku dong! Saya penggemar berat kentang dengan segala macam olahannya, dikukus, digoreng, dipanggang, dibumbu balado, bumbu sambal goreng, dibikin perkedel semua akan aman di perut saya. Kayaknya kalau Chef Juna lagi makan kentang juga saya naksir deh! Hehehe…

Rupanya sedikit banyak Vio ngikutin selera emaknya ini, dia doyan banget kentang panggang ini. Kalau versi kami berdua, ini adalah cemilan ya, bukan pengganti nasi (makanya wajar berat badan naik 4kg *buang timbangan*). Sambil nonton drama Korea siang-siang ngemil kentang anget ini, ahhh…sesuatu banget! Yuk dicobain, caranya sangat mudah. Satu resepnya bisa jadi dua cup silikon seperti di foto. Satu buat Vio satunya buat saya, tapi ya saya masih nyolek-nyolek punya Vio juga *emak maruk*

Kentang tutup keju hihihi… enak banget, apalagi kalau masih hangat. Yummy 😀


Bahan:
3 buah kentang ukuran kecil, kukus, haluskan. Saya biasa ngukus bareng masak nasi aja, atau ngukus bareng sayur.
1 sdm butter
30 gr keju cheddar (lebih banyak ga pa pa juga sih), parut
50 gr keju mudah leleh atau mozarella, parut
1 sdt peres garam
1 sdt bubuk bawang putih
gula secukupnya
merica atau lada hitam secukupnya
oregano dan parsley secukupnya
Bubuk paprika (optional, saya pakai karena lagi ngajarin Vio makan pedes).

Caranya guampanggg buangettt.
1. Haluskan kentang kukus pake garpu, campur dengan butter ketika masih panas. Alasan mengapa saya milih dikukus sih karena gizinya lebih terjaga juga karena kentang kukus lebih mudah dihaluskan dibanding kentang rebus. Jadi, saya ga perlu mengeluarkan kekuatan Xena, hemat energi gitu maksudnya 😀
2. Campur kentang dengan keju cheddar, tambahkan oregano+parsley, bubuk bawang putih, garam, merica atau lada hitam. Aduk sampai rata biar rasanya ga blangbentong *bahasa apa inihhh*.
3. Masukkan kentang yang telah dicampur bumbu ke cup silikon atau cup alufoil atau ramekin asal tahan panas di oven aja. Padatkan dengan cara ditekan-tekan dengan garpu. Atur keju mudah leleh atau mozarella yan telah diparut di atasnya, lalu taburkan sejumput gula pasir di atas keju biar nanti jadi karamel. HAduhhh, paduan keju cepat leleh dan gula ini harummmmmm syekali dan dijamin bikin perut berdisko.
4. Panggang di oven sampai keju leleh, saya biasanay sih 15 menit, 5 menit terakhir api atas dinayalain jadi hasilnya ada coklat-coklat karamel dari gula pasir yang meleleh. Bisa juga pake teflon atau happycall, apinya kecilll aja takut bawahnya terlalu gosong. Ya kalau gosong kurang lebih kayak di cup yang biru itu ya, ga cantik kayak Marshanda :(.

Kentang panggang ini favorit saya dan Vio, kalau ayahnya sih nggak suka keju. Pernah makan keju katanya mual. Harap maklum ya, seleranya masih selera asli Majalengka sih. Saya sering bilang, “Yah, nanti kalau aku sama Vio ke Italia, ga usah ikut ya, malu-maluin nama Corleone kok doyannya ikan asin.” Lalu suami menjawab, “Ikut ah, mau bekel indomie aja.”

 
21 Comments

Posted by on July 9, 2012 in Cerita dari Dapur Hangus, Resep

 

Tags: , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: