RSS

Tag Archives: cheese bliss

Bola-bola Keju

Bola-bola Keju

Sebenernya ini bukan resep baru, ini cuma cheese bliss yang memang sudah ngetop di dunia maya, dunia persilatan, serta dunia lain *apa sihhh???*. Pertama kali dapet resep ini dari The Urban Mama pas V io udah boleh dairy product. Dannn… ehem ehem resep ini juga yang bikin jatuh cinta sama baking (walaupun cinta palsu sih ya soalnya baking juga senin kemis). Sebelum bikin ini, pernah nyobain beli di salah satu online shop yang khusus jual kukis baby dan lumayan ngetop, harganya mihil banget! Jadi, radar penghematan menggiring saya untuk bikin sendiri.

Dari sekian kali percobaan yang tak pernah gagal (gaya benerrrr), akhirnya menemukan gabungan bahan yang rasanya oke, mudah dipadukan dengan bahan tambahan seperti kismis, chocochip, cornflakes de el el serta gampang dibikin setengah resepnya.

Beginilah resep bola-bola keju ala Dapur Hangus.

Bahan:

250 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang (sebenernya lebih bagus protein rendah)

4 butir kuning telur (ukuran kecil aja, saya biasa beli telur di supermarket yang kecil-kecil)

150 gr mentega/margarin

180 gr keju (1 bar masukin semua biar ngeju abis), parut

3 sdm maizena

1/2 cup bahan tambahan (bisa chocchip, cornflakes, kismis asal bukan batu kerikil yaaaa :p)

Kira-kira kalau sudah seperti ini adonannya, siap dicetak/bentuk

 

Cara membuat:

Campur terigu, keju, dan maizena, lalu masukkan mentega/margarin. Aduk rata hingga berbutir-

butir. Oya, saya biasa ngaduk pake garpu aja. Masukkan kuning telur satu per satu.

Kadang kalau kuning telurnya besar, 3 kuning telur saja sudah cukup. Aduk sampai jadi seperti gambar di samping atau asal adonan sudah bisa dipulung. Katanya sih tergantung suhu ketika mencampur semua bahan pengaruh ke bentuk adonan, tapi ya entahlah ya saya bukan suhu sih :p

Kalau sudah dibentuk, dicetak susun di loyang, jaraknya deket-deket pun tak masalah karena memang ga bakal ngembang. Makanya, si bola-bola keju ini jadi favorit banget karena oven listrik saya kan imut kayak yang punya, jadi satu resep ini cukup sekali manggang aja. Hemat listrik tapi makan kukis enak itu asyik banget kan?

cheese bliss

Oven suhu 170 sekitar 20-25 menit aja. Duh, sebenernya ini kira-kira sih ya, pakai feeling aja dan harus match hati kita sama hati si oven. Gunakan insting kegosongan untuk mendeteksi kehangusan dini :p. Jangan lupa juga dipanasin dulu ovennya sebelum adonan masuk, oven listrikku butuh 10-15 menit dipanaskan. Kalau cuma dioven sekitar 15 menit, hasilnya dalemnya chewy, tapi saya nggak terlalu suka yang begitu sih jadi ya agak lama manggangnya, kukinya hasilnya renyah, sedikit rapuh juga sih.

 

TIPS paduan terbaik untuk membuat kukis keju ini menurut saya adalah keju cheddar Kraft dan Blueband, rasanya top banget! Baunya wangi, gurih banget. Tapi kalau masih concern mengurangi garem, ya pake unsalted butter yang mihil sih oke-oke aja, keju pake cheddar yang Diamond atau Prochizz juga boleh.

yummmy and cheeesssyyyy

Nah, foto di bawah ini kalau ditambahkan chocchip, rasanya bisa berubah drastis lho! Kalau saya sih manggangnya lebih bentar dibanding yang original takutnya chocchip meleleh. Jadi, sekitar 20 menit maksimal, suhu cukup 160 aja (dengan catatan oven udah dipanaskan ya, panaskan boleh suhu 200 lalu turunkan setelah kukis masuk oven).

Advertisements
 
5 Comments

Posted by on April 21, 2012 in Giveaway

 

Tags: , , , , , ,

 
%d bloggers like this: