RSS

Mengapa Dapur Hangus?

Saya bukan Farah Quinn, bukan pula Rinrin Marinka. Saya bukan Nyonya Liem, apalagi Sisca Soewitomo. Saya bukan chef, koki, ataupun tukang masak, bukan pula peserta masterchef. Saya hanya ibu rumah tangga yang cupu dalam memasak tapi tetap baik hati (ehem… :D).

Satu setengah tahun lalu, saya dipaksa untuk belajar memasak, tepatnya ketika putri pertama saya mulai tahap makanan pendamping asi (MPASI). Saya mulai sedikit rajin browsing resep MPASI dan mulai belajar memasak. Sedikitttt saja, karena ada yang lebih menguras perhatian dengan bermain di social media. Artinya, motivasi saya belum kuat, banyak godaan untu mengakrabi dapur.

Empat tahun lalu sebenarnya saya sering berkutat di dapur. Saat itu kami baru saja menikah dan pindah ke daerah yang susah mendapatkan warung makanan, jauh dari keramaian. Mau tak mau saya memasak untuk makan pagi. Masakan pertama saya, telur dadar pedas. Hasilnya? Go to the song alias gosong hihihi… Setelah itu masakan saya hanya berkutat di tempe, tahu, sambel terasi, ikan asin, sayur asem, omelet, dan telur goreng saja. Tentu saja itu belum cukup membuat saya ingin belajar memasak.

Enam tahun yang lalu saya begitu kagum pada seorang teman yang bisa membuat brownies enak. “Keren banget!” batin saya dalam hati ketika itu. Wajar sekali karena saat itu saya cuma bisa merebus air dan memasak mi instan  saja. Saat itu saya tak terpikir untuk belajar memasak, apalagi membuat kue. Dapur adalah tempat yang paling tidak akan saya jamah ketika itu.

***

Mengapa blog ini bernama Dapur Hangus?

Tiga bulan setelah menikah (sebelum kasus telur go to the song), dapur kami memang hangus dalam arti sebenarnya. Kompor hadiah pernikahan dari teman SMA saya bocor dan terbakar. Melihat api yang mulai menjilat, ditambah dapur yang tak berventilasi membuat suami saya panik dan langsung menyiramkan air seember ke kompor. Api tak kunjung mati.

Herannya saya tenang saja dan membasahi kain lalu menutupkannya ke kompor. Api langsung padam, kompor gosong dan dapur kami hangus. Saya ingat betul kalimat yang saya ucapkan ke suami, “Pramuka dari mana yang menyiram api langsung dengan air.” Kami terbahak, kejadian dapur hangus itu tak terlupakan bagi saya.

***

Sampai detik saya menulis ini, saya masih tak suka memasak. Bagi saya banyak kegiatan lain yang lebih menyenangkan ketimbang di dapur. Tapi keadaan membuat saya terpaksa memasak, saya tak punya uang segudang untuk makan enak di restoran setiap hari. So, saya harus memasak masakan yang enak. Terpaksa, tapi terpaksa yang berguna🙂.

Motivasi utama saya membuat blog ini sebenarnya untuk mendorong diri sendiri untuk lebih sering memasak makanan enak. Setidaknya agar saya punya  kebanggaan. Masa udah ga kaya, ga punya uang, ga cantik, ga ngetop, ga kerja masih ditambah lagi ga bisa masak, duh, kayaknya kok nista banget ya (kasian banget ga sih hihihi… makanya kasih duit dong! :p).

Pengalaman saya dulu, belajar memasak itu susah. Ketika ingin membuat brownies pertama kali, saya tak paham bagaimana cara mengetim coklat agar leleh (kalau sekarang sambil merem juga pasti bisa, pasti bisa gosong coklatnya hahaha…). Pertama ingin membuat bawang goreng, saya juga sama sekali tak tahu bagaimana membuat bawang itu krispi. Jadi, blog ini akan berisi hal kecil yang mungkin bagi sebagian orang cupu tapi bermanfaat bagi beginner dapur seperti saya.

Isi blog ini sebagian besar adalah resep yang telah diuji coba di dapur hangus kami atau artikel hasil membaca dan browsing. Semoga bermanfaat🙂.

Hormat kami,

Ika Rahma

 

65 responses to “Mengapa Dapur Hangus?

  1. hahn

    April 28, 2012 at 12:20 pm

    tes komen pake email aneh
    hehehe

     
  2. diaderiva

    May 2, 2012 at 10:29 am

    wooowwwwwwwwww! Ika rahma! keren betul.fotonya juga bagus bagus..ahh mindernya akohhhh..hebat kamu mamapiooo :*

     
    • dapurhangus

      May 2, 2012 at 11:38 am

      ayo dong ikut giveawaynya, siapa tau rejeki Audrya nih hehehe…

       
  3. bebe'

    May 29, 2012 at 6:00 pm

    Hallo.. Salam kenal ya..

    Lagi iseng blogwalking, eh kesasar kemari deh.. Foto2nya bagus2 loooh.. Jadi laper liatnya.. ^__^

     
    • dapurhangus

      June 17, 2012 at 11:48 pm

      terima kasihhhh… loh-loh, ini kan Mbak Vonny IDFB ya? Foto-fotonya juga oke-oke lhoooo…. ngiler deh liat foto yang mulus gitu, ga goyang ga noisyyy…. Salam kenal *salaman*

       
      • bebe'

        December 23, 2012 at 8:58 pm

        Baru liat komennya lagi (telat banget yaah), hihihih.. Aku bukan Vonny. Tapi emng ikutan IDFB juga.. ^_^

         
  4. lia

    June 11, 2012 at 3:11 pm

    waaa..kalo gw ke bandung ntar masakin yang lezatosss ya, Ka! ahahahaha xp

     
    • dapurhangus

      June 17, 2012 at 11:49 pm

      Ga mauuuuuuu… kau masih vegetarian Jambi? aku ga bisa masak sayur yang enak hahaha…

       
  5. Annisa Lestari

    June 13, 2012 at 1:46 am

    ikaaaaaaaa, miss u daaah,
    kereeeeen foto2nya, bener kata ipeh, malu dah ah aq😛
    sok atuh disharing dong resep2nyah, aq bosen gugling2 pake mba gugel, kadang suka ga cocok resepnyah buat tsaqidut, walhasil aq beli buku resep dah, wkwkwkw🙂
    *aduuuh, kapan yak aq bisa nulis kaya gini juga, wondering….

     
    • dapurhangus

      June 17, 2012 at 11:50 pm

      Ini Annisa yang fokus itu kan? hahaha…aku langsung bersemu merah lho! Secara kenal DSLR baru setahun belakangan. Lha dirimu dari jaman kuliah kan udah punya. Aku jadi malu hihi….

       
  6. Red

    July 15, 2012 at 4:47 pm

    halo…kayaknya ini pertama kali saya dtg ke blog ini. tadi siang kita ketemuan di ngopdoel😀

     
    • dapurhangus

      July 16, 2012 at 1:06 am

      Haloooo juga Mas, terima kasih sudah berkunjung. Senang bisa ketemuan dan rebutan oleh-oleh hehehe….

       
  7. bunda amazaqil

    August 3, 2012 at 3:36 am

    halo ..salam kenal…lagi nyari oven, nyasar ampe sini.be te we,’laik dhis’ lo sama poto potonya..sukses selalu ya

     
    • dapurhangus

      August 3, 2012 at 11:11 pm

      Selamat menikmati menu Dapur Hangus, salam kenal *salaman*

       
  8. carra

    August 14, 2012 at 3:36 pm

    hahahahaha sumpah ngakak baca ini…😆
    saya bangeetttt… saya ndak suka masak mendingan saya ngulik sotosop apa korel dah ahhhhh..😆

     
    • dapurhangus

      August 15, 2012 at 12:23 am

      kalau aku kan mending bobok daripada masak heheh ;p

       
  9. Fenny Ferawati

    August 21, 2012 at 12:37 am

    Kreasi dapur hangus aja tampilannya menggigit gituh, apalagi dapur enak ya bun, hihii
    Salam kenal…

     
    • dapurhangus

      August 22, 2012 at 4:32 am

      Hiyaaaa…bisa aja ini Mbak Fenny. Masih tetep kok prinsip saya, makanan paling enak itu adalah yang gratis dan ga perlu masak hehehe…

       
  10. lelasimamora

    August 24, 2012 at 11:29 am

    mba, salam kenal… ada lo kehebatan mba, gara2 ga bisa masak, jadi punya blog (bagus)…. thx review oven listriknya, soale lagi pengen juga nih…

     
    • dapurhangus

      August 24, 2012 at 5:23 pm

      terima kasih kembali, senang reviewnya bermanfaat😀. jadi tersipu-sipu akuw :p

       
  11. dyah

    September 3, 2012 at 9:02 am

    wow kereen.. mantaap blognya.. sampe speachless niyh buat dapur hangus. numpang belajar ah disini..hehhe

     
    • dapurhangus

      September 5, 2012 at 10:35 am

      Silahkan mbak, belajar ga bayar, tp kalau noel bayar yaaaa :p

       
  12. mechtadeera

    September 19, 2012 at 1:16 pm

    Kulonuwun…. jangan kaget kalau setelah ini aku akan sering kemari ya mbak… maklum, pengen bisa masak tapi blom bisa2 juga..hehe…

     
    • dapurhangus

      September 19, 2012 at 11:29 pm

      silahkannnn… sama kok, sampe sekarang aku masaknya masih blangbentong *bahasa apa ini?*

       
  13. pacarkecilku

    September 28, 2012 at 4:11 pm

    salam kenal mbak, blog nya lucu, unik maksudnya😉

     
    • dapurhangus

      September 28, 2012 at 5:13 pm

      Salam kenal juga, saya memang lucu *eh :p

       
  14. Popi ...

    October 5, 2012 at 4:13 am

    blognya asyikk nih! tulisannya ringan dan lucu **Ria jenaka**
    salam kenal mbak!

     
    • Ika Rahma

      October 5, 2012 at 9:16 am

      Ria Jenaka? duh, inget jaman masih ada TVRI doang, ada Bagong, Gareng, Semar kan? kira-kira aku siapa ya??? *jangan bilang bagong! :p*

       
  15. cicianggitha

    October 5, 2012 at 6:08 am

    ikooo.. tak kusangka sekarang jago masak-memasak….. *nyontek resep ya Kooo…..😉

     
    • Ika Rahma

      October 5, 2012 at 9:13 am

      monggo silahkan nyontek hehehe… Ah, ini cuma narsis aja, bukan jago. Yang gosong-gosong disensor atau edit pake sotosop hehehe…

       
  16. Anonymous

    October 8, 2012 at 3:02 am

    makazyy resepnya …funny

     
    • Ika Rahma

      October 9, 2012 at 1:03 am

      sama-sama🙂

       
  17. yantist

    October 18, 2012 at 10:10 am

    maaaak… blognya masuk finalis majalah sekar tuh. Keren… ^^

     
    • Ika Rahma

      October 18, 2012 at 4:23 pm

      Terima kasih ^^, jangan lupa vote ya…

       
  18. sindy

    October 29, 2012 at 2:18 am

    tulisannya lucu, asik, seru. orangnya jg pasti nggak kalah asiknya, hehehe
    semoga menang ya mb……:)

     
  19. Triyoga Adi perdana

    November 1, 2012 at 3:23 pm

    Halo halo mbak. .😀

     
    • Ika Rahma

      November 1, 2012 at 5:13 pm

      halo juga, terima kasih sudah berkunjung🙂

       
  20. lulu

    November 23, 2012 at 1:46 am

    wah blognya bagus banget!!! makasih ya kemaren sudah bertandang ketempatku!
    resep2 oke deh *lanjutin mbaca*

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 6:32 am

      Makasih ya mbak sudah sempet-sempetin kunjungan balik🙂

       
  21. beingine

    January 20, 2013 at 9:25 pm

    Haloo, salam kenal🙂
    Pertama mampir, eh betah ga pulang2 hehe..

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 6:32 am

      besok-besok mampir lagi yaaaaa… jgn lupa bawa oleh-oleh *eh kok nodong😀

       
  22. Sari

    January 22, 2013 at 4:42 am

    hallo, salam kenal Mbak
    pengen belajar resep-resepnya gpp ya? trims🙂

     
  23. Ervina Anugerahany

    January 30, 2013 at 5:51 am

    salam kenal mbak…blognya lucuuu…….gak sengaja mampir dr link di FB, eh skrg betah sampe anak2 sy jg ikutan ngakak bacanya…..*ini mau blajar masak apa baca blog humor yaaa….*

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 6:29 am

      kalao kelamaan bayar ya mbak *semacam hotel*

       
  24. Miss Pradipta

    February 4, 2013 at 7:23 am

    saya suka blognya mbaak… masakannya simpel tapi enaaaakkk🙂

     
  25. ameeeeel

    June 17, 2013 at 6:15 am

    Hahahaha… lucu sekali ini blog😀
    Salam kenal ya mbak Ika. Saya juga baru setahun ini belajar masak karena alih profesi jadi ibu rumah tangga (eh tapi sebelumnya sejak masih kuliah sempet 10 tahun jadi jurnalis di berbagai media, jadi udah ada peninggalannya dong ya hahahaha).
    Tetap berbagi resep ya mbak, senang rasanya mengetahui ada koki abal-abal selain diri sendiri😀

     
  26. resep roti

    June 17, 2013 at 10:42 am

    salam kenal dari kami sharon bakery, ikutan lomba resep roti yuk…http://sharonbakery.com/submit-recipes.html

     
  27. rayawahabdha

    June 25, 2013 at 3:31 pm

    hiaaa saya kesasar keblog ini dan ternyata saya termovasi untuk membuat makanan yang enak dan foto yang keren kayak punya dikau mbak….kalimat yang bisa saya ambilll ne

    uda ga kaya,ga ngetop ga cantik,ga kerja ga bisa masak ….sungguh sangat nista😦,go cooking go berusaha semangat

    tenkyu mbak dapur hangus

     
  28. duniae573r

    August 11, 2013 at 7:47 am

    hallo mbak ika, ntah gimana tadi bisa masuk ke blog ini. baca dikit2 jadi kebaca semua lama-lama. persoalan klasik setelah menkah dan punya anak, saya juga ampun dije sampe hari ini belum juga ada kemajuan memasak meski uda nilep banyak peralatan dapur emak *eh jadi curcol.. great blog.. memacu untuk menulis lebih sering.. makasih

     
  29. Anonymous

    September 5, 2013 at 3:49 pm

    Salam kenal, Wah asyik & seru banget blog nya mba🙂

     
  30. Bunda Calista

    September 5, 2013 at 3:53 pm

    Kereeenn…,asyik, lucu, seru blognya mba. Bikin ketawa terus nih😀
    Salam kenal yach mba…

     
  31. natnat

    October 4, 2013 at 4:07 pm

    salam kenal mbak ika. hihi… baca postingannya seru…🙂

     
  32. Lenny Agustin

    March 7, 2014 at 10:52 pm

    Salam kenal mbak Ika…kebanyakan yg ke sini pada kesasar, apa ndak punya Waze kali ya…atau emang takdir yang mempertemukan kita? #berkaca2
    Ku lagi belajar masak juga, rasanya suka gak percaya liat hasilnya, ternyata masakanku enak! Boleh tanya korban2ku deh…makanya ku mau terus ngembangin bakat alamku ini. Dan dapur hangus salah satu tempatku belajar…makasih banyak mbak buat sekolah gratisnya! Semoga kita sukses jadi chef di dapur sendiri. Hugs

     
    • Ika Rahma

      March 15, 2014 at 8:05 pm

      aminnn… salam kenal juga mbak🙂

       
  33. muslikhahfajriyati

    April 28, 2014 at 8:27 am

    Assalamu’alaykum Mba..

    Salam kenal Mba.. nyasar ke sini gara2 nyari review oven listrik, trus keterusan.. jadi tambah smangat masak n pengen belajar moto yg keren kayak Mba Ika😉. Kalimatnya saya kutip di blog saya boleh ya Mba? Baru bikin blog nih🙂

     
  34. leonie

    May 16, 2014 at 3:15 pm

    baru pertama berkunjung kesini.Ngakak abis…mbak lucu skali deh.saia sukak!salam kenaaall..

     
  35. mytemporarykitchen

    July 8, 2014 at 7:09 am

    hi, mba ikaaa…. salam kenal yaa…
    suka baca blog mba hihihi…
    suka banget juga lihat jualannya mbaa…tapi masih kudu banyak nabung nui hehehe karena barangnya keren semuaaa….😀❤

    aku newbie di per olshop an mba ika…
    baru lihat tips2 dr mba ika niy tadi…ternyata banyak hal keliru ya yg aku lakukan hehe… yg jelas sepertinya aku kurang maintenance fp aku… kalau mba ika ga keberatan, boleh ga minta kritik dan sarannya untuk fp aku di https://www.facebook.com/kiozbaca …? kalau mba ika bersedia, puhlizzzz… (hihihi minta tulung tapi ketauan ngebetnya wkwkwk…)😉

    oh ya, bolehkah tau alasannya #janganpanggilsis …?😀😀😀
    thanks mba ikaaa… :-*

     
  36. gany

    July 25, 2015 at 1:12 am

    permisi, mau nawarin talenan custom kayu jati dari jepara, harga super murah, talenan yg bisa dicustom bentuk,ukuran dan tulisanya, bisa dipakai buat motong, tatakan saji atau hiasan, biasanya food blogger pada pakai. kalau tertarik silahkan klik http://fjb.kaskus.co.id/product/55a5e29532e2e69a548b4579/talenan-custom-saji-ukir-kayu-jati–finishing

     
  37. Ima

    July 20, 2016 at 9:40 am

    Alhamdulillah bertemu dengan Dapur Hangus. Sukaaaaa banget baca tulisan ini dan tulisan untuk lomba dapat mixer itu. Asli ngakak sampai perut sakit, untungnya gak sampai ngompol,😀.
    Salam kenal mba Ika Rahma, semoga makin sukses, sehat dan bahagia selalu bersama keluarga tercinta.

     
  38. krishna

    July 22, 2016 at 11:42 am

    halo, saya mau tanya soal skillet yg cast iron itu.
    tksh. Krishna

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: