“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.” Pramoedya Ananta Toer, Rumah Kaca
Saya suka sekali quote itu, tapi kadang pura-pura nggak suka biar suami saya nggak besar kepala :p *istri kompetitif*. Suami saya, lulusan Jurusan Pendidikan Sejarah, yang kemudian nyemplung menjadi wartawan lalu menggantungkan penghasilannya di ujung pena. Hidupnya seperti digambarkan dengan tepat oleh Pramoedya Ananta Toer, tentu saya iri.
Saya, mengantongi predikat sarjana Ilmu Komunikasi dari Jurusan Jurnalistik, mantan aktivis pers kampus lalu berakhir dengan menjadi ibu rumah tangga. Suatu tugas mulia, tapi saya yakin bapak dan ibu dosen saya tidak bangga. Yang membanggakan tentu ketika anak didik mereka berhasil menjadi jurnalis sukses, menjadi anchor di televisi, meraih penghargaan, dan karyanya banyak dipuji. Sekali lagi saya iri.
Saya iri. Suami dan teman-teman saya berhasil merangkai sejarah mereka sendiri dengan lantunan tuts keyboard mereka. Mereka menulis dan mereka menorehkan sejarah. Tapi ini bukan tentang saya dan rasa iri saya, ini tentang kita. Saya tak hendak mengukir sejarah sendiri, karenanya saya menulis postingan ini.
Alkisah suatu hari Komandan Blog Camp, Pakdhe Cholik melontarkan ide untuk membuat buku bersama Warung Blogger. Ada berbagai tema, mulai parenting, travel, olahraga, teknologi, sains, dan masih banyak lagi. Saya cuma numpang lewat aja karena kesibukan saya bermanja-manja dengan kardus dan lakban *prikitiew*. Dalam hati, “Saya saja tak sempat update blog, masa ikut-ikut proyek nulis buku?”
Tak dinyana Teh Nchie menawari saya menjadi Desk Officer (DO), penanggung jawab maksudnya *terlalu keren bahasanya, sampai rasa-rasanya terlalu berat buat saya*, untuk tema resep dan masakan. Saya menyetujui, tapi seperti biasa, saya sibuk dengan urusan *lagi-lagi* kardus dan lakban, dan Teh Nchie juga sibuk menjadi Dewi SEO *eh :p. Jadi, setelah satu setengah bulan berlalu, barulah woro-woro ini diposting. Sementara itu, tema-tema lain sudah akan jatuh deadline-nya akhir Mei ini.
Bingung? Sama saya juga bingung. Pas dibaca lagi kok ruwet begini sih? Hahaha… Baiklah mari kita bikin singkat. Warung Blogger punya proyek menulis buku dan saya jadi penanggung jawab untuk tema resep dan masakan. Pasrah aja walau nggak bisa masak, saya masih bisa eksis *loh, salah fokus*. Teman-teman boleh mengirimkan resep masakan, foto masakan, hasil wisata kuliner, dan segala jenis hal yang berhubungan dangan masak, dapur, resep, dan makanan. Boleh juga hasil reportase ala-ala koran gitu deh.
Syaratnya gampang saja, silahkan dibaca ketentuan berikut:
SYARAT UTAMA
Untuk syarat dari nulisbuku.com silahkan klik link di bawah ini : http://abdulcholik.com/2013/02/20/buku-karya-anggota-grup-warung-bloggerterms-conditions/
SYARAT TAMBAHAN (yang lebih banyak dari syarat utama :p)
1. Blogger dan harus jadi anggota WB (yang belom terdaftar bisa klik di sini untuk bergabung)
Nggak harus foodblogger, asal punya blog dan sudah member WB saja.
2. Gaya penulisan bebas dan sopan. Bahasanya tidak harus baku, asal enak dibaca aja dan tidak mengandung SARA, alay, atau temen-temennya alay *maksudnya bahasa autotext BBM*.
3. Boleh mengirimkan resep, review tempat makan, recipe card, tips memasak, cara mengatur dapur, interior dapur, chef favorit dkk. Yang perlu diperhatikan, semua harus karya sendiri, bukan copy paste, bukan comot di blog tetangga, bukan pula hasil menghapus watermark foto karya orang lain. Resep boleh hasil googling, tetapi harus diuji coba di dapur masing-masing.
4. Postingan boleh baru, tapi boleh juga yang sudah diposting di blog dengan modifikasi agar lebih menarik.
5. Boleh kirim lebih dari 1 karya.
6. Karya dikirim ke dapurhangus@gmail.com dengan subjek email Buku WB
7. Format pengiriman karya :
– Ketik di MS Words, A4, Time News Roman font 12, 1,5 spasi. Margin 3-3-3-3
– Kirim dalam bentuk attachment, bukan di badan email
– Bila menggunakan foto, boleh diattacthment dengan maksimal ukuran 300KB
– DI badan email, tulis nama FB (untuk mengecek apakah sudah menjadi member WB atau belum), judul, biodata singkat (boleh dengan atau tanpa foto)
8. Deadline pengiriman karya 15 Juli 2013 pukul 23.59 WIB. Batas waktu pengiriman bisa diperpanjang sesuai kebutuhan.
9. Semua hasil penjualan buku ini nantinya untuk kegiatan sosial yang dikoordinasi oleh para admin dan member WB.
10. Karya yang masuk tidak dipungut biaya sepeserpun.
Jadi, mari kita menulis bersama, menorehkan sejarah kita bersama. Swit wiwwwwwwww *tumben serius :p*. Selamat menulis, kami tunggu kiriman karyanya :).
Salam hangat bau minyak bawang,
Ika Rahma
Chef Abal-abal
belalang cerewet
May 27, 2013 at 10:01 am
ibu rumah tangga memang belum menjadi profesi membanggakan apalagi mengharumkan dalam masyarakat kita. saya yang sehari-hari menemani istri di rumah mungkin tak akan sanggup menjadi ibu rumah tangga. Itulah sebabnya wanita yang diserahin tugas jadi IRT. kalau cowok, mana mampu?
Btw, semoga banyak yang kirim resep ya Mbak 🙂
Ika Rahma
May 27, 2013 at 9:04 pm
Makasih Mas. Semoga banyak yang kirim resep. Iyaaa, tingkat stress ibu rumah tangga lebih tinggi *loh curhat *
Ika Koentjoro
May 27, 2013 at 12:01 pm
Aku dah ikutan yang parenting mbak. dah kirim 3 tulisan. Mudah2an di Acc semua 🙂
Ika Rahma
May 27, 2013 at 9:03 pm
Aminnn, semoga lolos semua mbak ^^
Pakde Cholik
May 28, 2013 at 6:14 am
Good
Semoga segera ada yang mendaftarkan artikelnya
Selamat bekerja nduk
Salam hangat dari Surabaya
Ika Rahma
May 28, 2013 at 9:43 am
salam hangat balik Pak Dhe, suwun…
nurcha
May 28, 2013 at 7:09 am
Waah, ikutan juga engga ya. hahaha, emak2 kebanyakan pengen, tapi engga kekerjaiin. sebel sendiri sibuk sama plastik, dan lakban *eh
Ika Rahma
May 28, 2013 at 9:43 am
samaaaa
Esti Sulistyawan
May 28, 2013 at 8:20 am
Moga2 gak kelupaan ya Mak 🙂
Ika Rahma
May 28, 2013 at 9:43 am
aminnn
Melly Feyadin
May 28, 2013 at 8:53 am
aku jg ga bisa masak nih mba…
klo resep yg udah pernah di posting diblog boleh ga?
Ika Rahma
May 28, 2013 at 9:05 am
boleh mbak 🙂
liannyhendrawati
May 28, 2013 at 9:53 am
Maksimal kirim berapa artikel mbak? Klo dikategori lainnya kan dibatasi max 2 artikel per orang.
Ika Rahma
May 28, 2013 at 5:07 pm
ya disamain aja 2 artikel mbak hhehehe…
Lidya
May 31, 2013 at 10:41 am
lewat aja mbak hehehe aku ikut tema lain. semoga sukses ya
Ika Rahma
June 1, 2013 at 5:15 pm
monggo 😀
myra anastasia
June 1, 2013 at 8:02 pm
pengen ikutan, semoga sempet *sok sibuk 😀
Ika Rahma
June 1, 2013 at 11:23 pm
ehem, ditungguuuuu 🙂
dedy oktavianus pardede
June 5, 2013 at 11:44 pm
i’ve had to be a memeber first….
Agis
June 11, 2013 at 11:42 pm
Maap OOT dikit,suaminya alumni upi kah? Angkatan brp? Saya pendidikan akuntansi 2000..deketan kelasnya sama sejarah #salahfokMaap OOT dikit,suaminya alumni upi kah? Angkatan brp? Saya pendidikan akuntansi 2000..deketan kelasnya sama sejarah #salahfokMaap OOT dikit,suaminya alumni upi kah? Angkatan brp? Saya pendidikan akuntansi 2000..deketan kelasnya sama sejarah #salahfokMaap OOT dikit,suaminya alumni upi kah? Angkatan brp? Saya pendidikan akuntansi 2000..deketan kelasnya sama sejarah #salahfokus
Ika Rahma
June 15, 2013 at 9:06 am
iya, angkatan 2000
mangkasra
June 13, 2013 at 9:57 pm
mudahan semunya berjalan lancar. mudahan webe tetap eksis.
aliafazrillah
June 18, 2013 at 3:56 am
kalo saya ikutan kirim dan artikel saya diterima, saya dapat apa mba?
Ika Rahma
June 18, 2013 at 8:56 am
Sama seperti tema lain, semua hasil buku ini untuk amal yg akan dikoordinir temen2 WB mbak. Jadi dapet apa ya? Ga ada materinya yg jelas. Di klik dulu link syarat utama yah, di blognya dibahas lengkap 🙂
liannyhendrawati
June 26, 2013 at 5:40 pm
aku sudah kirim artikelnya ke email ya
arianimartini
July 13, 2013 at 7:46 am
Aku sdh kirim tulisan resep makanan ,sdh add WB tapi belum diapprove,tolong dong dibukakan pintunya….:)….terima kasih sebelumnya.
Ika Rahma
July 13, 2013 at 5:54 pm
siap, nanti dicolek yg pegang kunci 🙂
NunungNuridazed
August 16, 2013 at 2:45 pm
Yeay! Sukses ya..
Ika Rahma
August 23, 2013 at 4:36 am
thank you…
1
December 9, 2013 at 5:36 pm
1
Miss Fenny
January 31, 2014 at 1:48 pm
Pengen ikutan, cari wangsit duluuuuu