RSS

When Chef Abal-abal Meets Professional Chef

24 May

Sabtu nyaris dua minggu lalu saya dateng ke acara ulang tahun Homemade Healthy Baby Food (HHBF), salah satu grup di Facebook. Karena lagi ngepel tol Cipularang, jadi saya datang terlambat. Pas dateng udah ga mood gitu deh, ga dapet tempat duduk trus ga tau ngomongin apa.

Eits, tapi di pojokan saya liat sesosok berbadan tinggi besar dengan baju putih yang tampaknya seorang chef. Sebagai sesama chef *saya chef abal-abal kan? :p* saya lirik-lirik dong, tapi ga berani pedekate secara saya sudah ada yang punya gitu loh ihik hihihi… Nah, pas ada kesempatan ngobrol berdua *cie-cieciecieeeeee…* saya nanya, “Nanti mau masak berapa resep Chef?” Doi jawab, “Dua resep.” Lalu yaaaaa kami ngobrol sepotong-sepotong, dan waktunya doi show.

Saya baru tau namanya Chef Nchank Tamberang, selama ini taunya Chef Nchank ajah. Penasaran ini nama asli nggak sih Nchank-nya? Duh nyesel banget ga sempet nanya :p *sungguh penyesalan yang penting nggak sih hahahaha*. Yang mau tahu siapa itu Chef Nchank, silahkan intip-intip Facebook atau twitternya @ntamberang. Saya ga friend atau follow, takut doi ngefans *eeeehhh gedubragssss*.

chef nchank

Wah, ternyata chef satu ini seru banget! Bukan acara masaknya sih yang seru, tapi quote-quotenya itu top markotop. Meskipun sekarang om Google bisa menjawab semuanya, tapi hal-hal kecil tapi berarti besar seperti ini rasanya susah digugling karena kita pun nggak tahu mau gugling pake keyword apa.

Nah, biar seluruh dunia pada tahu (jiahahaha), saya sharing ya sedikit yang saya bisa inget sesuai kapasitas otak saya hihihi… Pengennya sih semua saya inget ya, tapi kan saya bukan memory card yang menyimpan semua rekaman, apalagi nyaris dua minggu lalu. Kalau ada yang salah silahkan dibenerin, kalau ada yang kurang silahkan ditambahin, tapi kalau lebihannya buat saya aja ya *kayak kembalian gitu deh :p*.

PERINGATAN!
Quote Chef Nchank diketik dengan bold, selain itu quote saya lah yaaaa :p.

Setiap orang harus konsumsi garam 1 sendok teh tiap hari. Tapi kalau kelebihan, efeknya buanyakkkk. Penyebab kegemukan bukan gula, tapi garam. Makanya kl lagi demo masak ada yg nyeletuk di pojok sana, kurang asin chef, saya lirik pasti gendut.

Jadi ya buibu, lain kali kalau ikutan demo masak chef, bilang aja, “Chef kurang banyak,” mwahahaha…
daripada dibilang gendut karena bilang kurang asin, kan mending dibilang gembul :p. Gendut dan gembul kan beda, kalau gembul diakhiri huruf L, gendur diakhiri huruh T :p *dikeplak semua orang*.

Saya cerita nih masalah garem ke suami saya, soalnya doi kan penggemar ikan asin. “Yah, kata chef-nya biarpun udah diet tapi tetep makan ikan asin pasti ga bisa kurus, pantesan ayah makin gendut, ” muka polos tanpa perasaan.
Beberapa hari kemudian, suami liat semut ngerubutin telor goreng. “Bu, kemarin semut-semut ini pasti denger deh ibu ngomong tentang garem, makanya mereka pengen gendut jadi makan yang gurih-gurih.” *siap-siap tujes suami haahaha*

Mengapa kalau ngiris bawang ibu-ibu selalu nangis? Karena pisaunya kurang tajem. Kalau pisaunya tajem, nggak ada waktu getah bawang merah keluar dan sampai ke mata. Kebiasaan ibu-ibu abis pakai pisau dibiarin gitu aja, bukan langsung cuci dan dikeringin. Nanti kalau sudah ga tajem diasah, salah itu. Mengasah itu menghilangkan lapisan tajam dari pisau.

Waduh, pelajaran berharga dari quote ini adalah, BELILAH PISAU DI DAPUR HANGUS dan nggak usah beli pengasah. Kalau pisau ga tajem, beli lagi di Dapur Hangus juga (pesan sponsor) *kabur sebelum dilempar pengasah pisau*.
Tapi beneran kok, pas saya nyoba pake Victorinox baru saya emang nangisnya dikit, nah giliran pake Victorinox yang udah lama, nangisnya banyak. Apalagi kalau disambi liatin dompet akhir bulan, wahhhh buanyak pasti nangisnya hahaha….

Kalau bikin kaldu, masukin ayam sebelum mendidih. Karena dengan begitu otot-otot ayam akan membuka, dan lemak-lemaknya mencair sehingga menambah rasa gurih kaldu. Satu lagi, kasih seledri, bawang putih, dan apinya kecil aja. Sebaiknya nggak usah pakai bawang daun karena nanti akan berlendir.

Chef Nchank, kok sama sih kita. Tapi asli saya nggak tau kalau masukin daging/tulang pas air belum mendidih itu adalah cara yang bener. Saya cuma berpegangan pada semua cemplung dan bereslah tugas saya, biarkan kompor bekerja *menghindari kata males :p*. Setelah semua masuk saya bisa selonjoran sambil chatting sama Siwon Super Junior cailahhhh… *korban iklan LINE :p*

Bikin kaldu itu gampang saja, beningnya bisa diadjust. Kalau mau bening, masukkan semua bahan kaldu ke kain kasa, kalau sudah jadi tinggal diangkut semua sama kain kasa-nya.

Ide bagus chef, jadi saya makin lama ngobrol sama Siwon, ga ada acara ambil-ambil sisa lemak atau apalah yang coklat-coklat itu. Hati makin tenang deh, duh Chef Nchank makin cakep *eh.

Bikin sop yang enak gimana caranya? Gampang. Daging ditumis dulu dengan minyak sayur sampai keluar aromanya, lalu siram air dingin atau kaldu. Dijamin sopnya lebih gurih.

“Bikinin dong chef, males ah, di warteg juga enak kok.”
Tapi tunggu quote berikutnya.

Ibu-ibu kalau masak sayru sop pasti sayurnya lembek dan nggak cantik kayak kalau makan di resto, karena masakanya salah. Jadi, sebaiknya sayuran di-blanch atau diblansir. Masukkan ke air panas dalam tiga hitungan, lalu siram air dingin atau air es untuk menghambat pematangan, nanti sayurnya pasti bagus sekali warnanya.

*catet*

Makanan yang enak di restoran termahal sekalipun bisa dibuat di rumah ibu-ibu semua. Tahu brown stock yang dijual mahal warna coklat itu? Itu adalah tulang sapi yang dioven sampai keluar aromanya, lalu disiram air dingin. Airnya itu yang disebut brown stock. Warna coklatnya dari mana? Saya biasa nggak buang kulit bawang bombay yang paling luar itu warna coklatnya bagus banget! Kulit-kulit bawang merah dan bawang putih juga saya nggak buang.

*manggut-manggut* tapi kalau chef yang masakin pasti lebih enak *tetep maksa*.

Perbandingan bawang putih dan bawang merah yang bagus itu 1 banding 2, 1 bawang putih dan 2 untuk bawang merah. Kalau 1:1 sih tetep enak, tapi aroma bawang merahnya nggak bakal keluar.

Sebagai ibu yang sedang rajin bikin nasi goreng, beberapa hari lalu saya coba sih, beneran ternyata kalau 1:2 aromanya makin wangi. Ternyata Chef Nchank ga boong. Menurut looooo hahaha… masa chef profesional bohong sih, kalau chef abal-abal, nah…. nggak tau ya itu :p.

Kalau saya anti vetsin atau MSG. Vetsin itu bukan bikin makanan jadi enak, tapi hanya penguat rasa. MSG alami ada pada sayuran. Asal dimasak dengan benar, penguat rasa sayuran akan keluar dan memperkuat rasa. Kalau ibu-ibu masaknya pake MSG, berarti masaknya belum pede.

Ya ampun kalimat terakhir itu plak banget, saya suka ga pede kalau masak, cuma ya ga pake vetsin juga sih. Cuma ada ancaman ke yang makan, “Awas, kalau nggak enak ga usah protes, kalau sampe protes besok-besok ga masak lagi deh!” *puk puk Vio dan ayahnya :p*. Padahal ga protes pun besoknya tetep sms, “Yah, nasi Padang ya.” (arti nasi Padang itu kurang lebih, “Ga masak tapi laper.” hihihi…)

Vetsin itu tidak bisa larut, tapi mengristal dan akan menyumbat saluran di otak kita.

Ya ampun, ngeri yaaa…. Padahal makan Indomie itu menghilangkan stress euy. Stress kl lagi sibuk dan males masak, padahal kata Bapak Chef itu kalau makan nggak bener, nanti di atas 40 tahun penyakit antri. Hiyyyyy…. Amit-amit deh! Jangan sampe ya buibu, jauh-jauh dari penyakit. Aminnnn!

Penyebab diabetes yang utama bagi warga Indonesia itu ya nasi, apalagi nasi anget yang belum diaduk, lalu dimakan paling atasnya. Itu tingkat glukosanya paling tinggi. Kalau nasi matang, biarkan dulu agak dingin lalu diaduk dan diangin-anginkan biar kadar glukosa turun dan menguap, diakeul kalau kata orang Sunda ya.

Padahal suatu hari saya maen ke rumah uwa di lembur dan terpana melihat uwa ngipas-ngipasin nasi. “Rajin banget si Uwa,” begitu kata saya dalam hati *ponakan kualat!*. Padahal itu baik ya buat kesehatan, selain mengurangi kadar glukosa, nasinya juga lebih pulen dan ga gampang basi. Ya waktu itu saya nggak tahu cyin, kalau tahu pasti uwa tak bantuin deh tuh.
Kalau di rumah saya sih pakai cara instan, pasang kipas angin di deket magiccom *cara males*. Ya kipas angin di rumah saya yang nyaris gunung ini sih ga guna, udah tiris soalnyah.

Jangan kebanyakan keju ya, keju memang bagus tapi kebanyakan keju bisa bikin sesak nafas. Makanya orang Prancis banyak yang penyakitnya sesak nafas.

Ahhhhh…. ini nih pelajaran buat yang sering ganti garem sama keju, yang hobi makan keju, dan yang tiba-tiba sering sesak nafas padahal ga ada alergi. Kalau kelebihan stok keju, boleh dilempar ke sini *endingnya ga enak :p*

Jaman sekarang semua pengennya organik, tapi jangan salah kalau bahan organik dimasak pakai alat masak yang nggak sehat seperti teflon, pencetus kanker terbesar, ya sama aja. Bahan organik yang nggak dicuci pakai sabun organik, hilang manfaatnya.

Baiklah, saya nggak jadi beli-beli yang organik, mahal chef *korek-korek dompet*

Ibu tau nggak mengapa bahan teflon nggak boleh disiram air dingin ketika masih panas? Ya nanti lapisannya rusak. Padahal benar sekali menyiram panci dengan air dingin ketika panas, bakteri langsung ilang semua, bagus itu.

Jadi, harus mulai mengurangi penggunaan teflon yah, ganti sama stainless dan ironcast aja gitu. Kata Chef Nchank panci-panci di pasar gitu justru lebih bagus daripada teflon, jadi ayo belanja di pasar tradisional, mbahku jualan loh *promosi terselubung :p*. Untuk info jelasnya digugling lagi yah, Google menjawab semaunya kok, eh semuanyaaaa…😀

Ibu-ibu kalau masak bawang bombay, buang kulitnya satu lembar lagi setelah kulit coklat. Jangan lupa juga buang bagian tengahnya, yang paling tengah itu ya. Selain rasanya nggak enak, itu juga bikin aroma jadi nggak terlalu sip.

Nah, ini kan ga semua orang tau kayak gini, mau digugling pake keyword apa coba. Duh, chef, I lap yu deh. Nih, surat cintanya udah panjang, jadi udahan dulu deh yaaa…

Cuma orang Indonesia yang pake lada putih buat masak, di luar negeri semua pakai lada hitam. Memang beda rasanya, lada hitam itu memperkuat rasa. Beda banget rasanya kalau pakai lada hitam. Ibu-ibu sering bangga kan kalau beli yang merk-merk luar itu, Mc Cormick dan sebagainya, padahal tau nggak penghasil lada terbesar di dunia itu ya Belitung, tapi saya ke sana nggak ada itu lada hitam. Lada hitam itu yang belum dikupasnya ya.

Yeuh pasti langsung sedih, wajar sih pak Chef nggak ketemu lada hitam di Belitung, soalnya Bangka Belitung penghasil lada putih, Lampung penghasil lada hitam. Pinter ya saya, dulu apal tuh isi RPUL *padahal gugling :p*. Saya turut prihatin, padahal Indonesia kaya rempah tapi banyak yang diekspor, trus dijual lagi ke Indonesia dengan harga selangit *ala Pak Presiden, prihatin*

Seneng deh dateng ke acara HHBF tempo hari, walaupun saya ga homemade di rumah sendiri (homemade-nya di rumah pemilik nasi padang :p), dapet banyak quote bagus. Selamat ultah HHBF, semoga makin jaya di darat, laut, udara. Mana mau nerbitin buku yang ada tulisan sayanya kan? Duh, pasti makin keceh *siap-siap dipelototin adminnya*.

 
50 Comments

Posted by on May 24, 2013 in Cerita dari Dapur Hangus

 

Tags: ,

50 responses to “When Chef Abal-abal Meets Professional Chef

  1. ryan

    May 24, 2013 at 11:42 am

    seru bacanya…
    pengetahuan sambil ngakak.

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 11:45 am

      terima kasih sudah berkunjung massss

       
  2. lulu

    May 24, 2013 at 11:46 am

    makasih lho udah share
    quote chef nya berguna bgt, dan quote penulisnya mengibur bgt🙂

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 11:54 am

      makasih sudah berkunjung ^^

       
  3. citra

    May 24, 2013 at 12:24 pm

    Quote2 dr profesional chef n dr chef abal2 nya sm2 bagus.. Makasih ya

     
  4. seroja hany

    May 24, 2013 at 12:49 pm

    jadi mbak.panci almunium lbh baik daripada panci teflon?? duuuh padahal kmrn baru ganti panciii:(

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 5:26 pm

      ini harus dielaborasi lagi mbak, aku belum belajar jauh sih, cuma quotenya chef Nchank gitu🙂. Jangan dulu ganti panci lagi, atau kl kebelet ganti panci, nanti aku aksih alamtku panci yg lama kirim ke sini *eh :p. Nggak mbak, becanda

       
  5. feryka

    May 24, 2013 at 1:10 pm

    mbak Ika nih bisa aja nulisnya, sampe ngikik begini saya bacanya. makasih udah berbagi tips😀

     
  6. Dian Mulya

    May 24, 2013 at 2:29 pm

    suka sama gaya menulisnya.. semangat nulis terus ya.. biar ada bahan bacaan buat saya ;p

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 5:26 pm

      Nah, semangatnya ini lagi surut sesurtu-surutnya mbak😦

       
  7. Anonymous

    May 24, 2013 at 2:50 pm

    Salam kenal, tengkyuuuu ya tips2nya berguna banget🙂
    Nanya dong, terus pengganti bahan teflon apa ya yg aman? perasaan sih pake teflon klo yg agak bagusan kyk tefal awet2 aja ga pernah ngelupas gt meski disiram air dingin, tapi emang make sutilnya terutama yg sutil dr logam harus agak hati2, lebih prefer pake sutil kayu sih

     
  8. bunavita

    May 24, 2013 at 3:31 pm

    huwaaa mbaaa, aku mencatat semuanya dalam otak! chef nya luar biasa! mba’nya lucu luar biasa! hahaha, daftar di ovj gih :p
    mayan kan kl makin tenar, dapur hangus-nya makin laris hehehe

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 5:27 pm

      wah, mbak, pinjem otaknya boleh, atau dikopi dulu kayaknya ada yg miss deh. Aku ga nyatet blas soalnya terkagum2 sama chef-nya, sayang keburu disuruh masak😀

       
  9. miss K

    May 24, 2013 at 3:35 pm

    wah jadi nambah pengetahuan nih.. tengkiu ya uda dishare di sini😀

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 6:39 pm

      sama-sama mbak, terima kasih sudah berkunjung🙂

       
  10. RY

    May 24, 2013 at 4:52 pm

    Chef Ncank kayaknya pernah kuliat di acara tipi apa gitu…..
    Nuhun bagi-bagi infonya, jadi ngangguk2 plus ngakak baca tulisan di atas🙂

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 8:53 am

      ada di acara TV lokal Jakarta, lupa acaranya. Doi cerita juga kok, ya tapi maaf memorinya terbatas hihih

       
      • RY

        May 28, 2013 at 4:32 pm

        Hihihihi aku juga lupa Teh🙂

         
  11. Dewi Novianti

    May 24, 2013 at 10:13 pm

    hehehe dapat tips plus hiburan….
    #jadi cekikikan sendiri nih xixixixixixi T O P deh

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 8:52 am

      makasih sudah berkunjung mbak🙂

       
  12. Anonymous

    May 24, 2013 at 11:40 pm

    tips yang menghibur 3eh gagalfokus..tapi beneran ga sih panci aluminium lbh baik.cz lg ngincer panci t…….r yg mehong ituh…

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 6:39 am

      semoga kebeli ya pancinya, trus aku dimasakin deh *kedip2 minta dilempar panci*

       
  13. Ika Koentjoro

    May 25, 2013 at 12:40 am

    Ga’ mantep kalo ga’ asin. Makanya gemuk T_T

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 6:38 am

      akhir-akhir ini akupun begitu mbak Ika, makanya rada gemuk (ga mau bilang gemuknya banyak)

       
  14. niken kusumowardhani

    May 25, 2013 at 6:42 am

    Wah, banyak yang masih salah nih kalau masak. Baca surat cinta ini jadi nambah ilmu. Makasih mbak Ika Rahma.

     
  15. octanh

    May 25, 2013 at 7:44 am

    Kalo patjar eikeh chef begituh,pas patjaran obrolannya bermutu dan makanannya bergizi kali yak. *plak*

    Saya juga jadi pengen ngurangin pake teflon. Cumannya kadang masih suka tergoda kalo goreng ikan…. T____T

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 8:56 am

      ahihihihi… buntut tiga masih ngomongin patjar? :p

       
  16. Lidya

    May 25, 2013 at 12:40 pm

    aku lebih abal2 lagi dong mbak🙂

     
    • Ika Rahma

      May 25, 2013 at 3:50 pm

      eh nggak tau ya, abal-abal kan ga ada ukurannya mbak :p

       
  17. chandr

    May 26, 2013 at 11:41 am

    Yg daging NCL15 apa 45 itu apa y? Msh inget g?

     
  18. Baginda Ratu

    May 26, 2013 at 5:15 pm

    Kemaren udh praktek dong, bikin sop ayam, dagingnya ditumis dulu. Dan iyaaaa… lebih yummmoooo…! The krucils sukaaa… Thanks ya, udh sharing disini, Ika…😀

     
  19. sofi silviani

    May 26, 2013 at 10:44 pm

    Hahaha…. ngakak aja😀 thanks infonya ya, saya pernah beli cetakan makanan sama tempat makan di dapur hangus, tp klo dikasih tester pisau ato panci ga nolak ko #siap2ditimpuk panci

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 6:25 am

      Borong dong sekarang, udah gajian kan?

       
  20. aurora

    May 27, 2013 at 8:47 am

    baca ini berkaliiii kali, biar nyerep ke otak😀

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 9:09 am

      hehehe… silahkeun, gratissssss plus dapet cium jauh dari yang nulis😀

       
  21. sondangrp

    May 30, 2013 at 12:06 am

    welkommmmmm sayangkuuuuuh. Akuh rinduuuu baca tulisanmu samnbil ngikik ngikik geliiii *ih keren keren tipsnya Nchef Profesional. DAn komennya Nchef abal abalku tentu saja bikin aku makin rinduuu

     
    • Ika Rahma

      June 1, 2013 at 11:23 pm

      komentar NChef? DUh kok berasa jadi asep, dipanggil ncep :p

       
  22. sinta

    May 31, 2013 at 9:14 am

    tulisaannya baguus mbaakk..lucuu..lg di kntor ngakak sendiri baca blognyaaa.
    salam kenaal mbaaa

     
    • Ika Rahma

      June 1, 2013 at 5:14 pm

      salam kenal mbak Sinta, makasih sudah berkunjung🙂

       
  23. andiahzahroh

    June 18, 2013 at 12:24 pm

    Mbaak, wah banyak yang saya baru tau lhoo. Sip banget quote2nya, jadi nambah ilmu nih🙂

    Btw, ini komen perdana setelah pernah beberapa kali terdampar di blog ini
    Sekarang saya follow ya mbak, soalnya blognya asik dibacanya
    Saya juga lagi mau belajar masak, siapa tau bisa berguru sama Chef abal-abal😀

     
    • Ika Rahma

      June 19, 2013 at 9:37 am

      Selamat mbak, Anda terdampar di tempat yang tepat *aiiihhhh…. pede bener ini chef abal-abalnya🙂

       
  24. nchank tamberang

    July 15, 2013 at 11:06 pm

    alhamdulilah bisa berbagi ilmu,,,sy pernah jadi host ,,,sendok garpu di jaktv..juga tayang di sbotv surabaya dan garuda tv belanda…oleh – oleh TVone,..inspirasi pagi sctv…arisan plus kompas tv..nyantap halal alif tv dan iklan lejel home shopping dan brand heinz abc…sy juga jalan sm tabloid nova ( mova )…

     
    • Ika Rahma

      July 18, 2013 at 7:38 am

      waduh, ini Chef Nchank benerankah yang komen? *tutup muka pake serbet*. Makasih ilmunya chef, kapan-kapan lagi dong, ketagihan nih saya😀

       
  25. Caecilia

    July 23, 2013 at 12:33 pm

    Mbak…kain kasanya segede apa buat mbungkus ayam,supaya kaldunya bening? Di klinik ada siy, kasa gulung meteran yg geuda banget…hehehehhehe….😀

     
    • Ika Rahma

      July 25, 2013 at 6:33 pm

      ya asal muat aja tulang2nya. ada yg khusus makanan kok mbak, ga selembut kasa buat medis. Biasa kl orang Jepang dipake nyaring bikin mie instan

       
  26. twibie12

    May 18, 2014 at 1:45 pm

    waa quote dari chef dan chef abal2nya bagus banget. makasi mba ika sudah share, pengetahuan saya jadi bertambah ..

     
  27. nurlienda

    May 22, 2015 at 7:51 am

    Mbak Ika kocak deh.. artikelnya bagus.. menyampaikan trik2 masak yang praktis.. Good job🙂

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: