RSS

Mencoba Sebuah Tips

15 Oct
Kastengel green tea

Sebelum

Green Tea kastengel

Sesudah ^^

Beruntung sekali punya temen yang hobinya gugling dan berkunjung ke blog-blog Makbul *mak bule*. Siapa lagi kalo buka Mrs. Lady. Salah satu hasil guglingannya adalah tips yang akan saya bagi berikut ini.

Saya suka sekali kue kering alias kukis, tapi nggak suka sama sekali yang namanya nyetak kukis, nyepuit, atau apapun itu. Karenanya, pada akhirnya jarang sekali saya membuat kukis. Tapi tips dari Lei ini membuat saya sedikit bernafas lega. Stok kukis sebanyak-banyaknya di freezer, dan bake ketika ingin ngemil saja.

Ada tiga keuntungan setidaknya. Pertama, saya cuma perlu sekali ngebentukin kue kering selama mungkin sebulan sekali. Ke-dua, alhamdulillah kalau lagi pengen ngemil nggak usah beli, jadi hemattttt… Ketiga, kue keringnya nggak gampang melempem atau basi. Wow!

Bagaimana caranya? Gampang sekali…
1. Bikin adonan yang agak banyak, sesuaikan kebutuhan. Kalau di rumah saya, satu adonan sepertinya kebanyakan, jadi setengah resep saja sudah banyak.
2. Setelah adonan jadi, bentuk sesuai keinginan, boleh pakai cookies cutter, spuit, atau bentuk bulat lalu ditekan dengan garpu *klasik banget nih*. Kalau kastengel grinti saya ini pake skup es krim mini, lalu saya bentuk silinder. Sebagian pake timbangan digital juga sih.
3. Tata adonan yang sudah dibentuk di loyang cookies, mepet-mepet pun tak apa. Setelah membeku, simpan di plastik klip yang kira-kira cukup untuk satu porsi bake di oven masing-masing. Saya pake plastik klip kecil biar hemat gitu maksudnya, tapi tetep aja sih pas nge-bake malah dua bungkus langsung *salah strategi* hahaha…
4. Simpann di freezer masing-masing, jangan freezer tetangga yaaaa!

Tips membuat kue kastengel

Siap dicaplok nih kastengelnya, gendut yaaaa…

Kalau mau menikmati kue keringnya, step-nya pun gampang pisan!
1. Keluarkan adonan kukis dari dalam freezer, diamkan sekitar 10 menit atau sampai es mencair dan suhunya sama dengan suhu ruang.
2. Tata di loyang kukis. Sesuaikan dengan karakter kue keringnya ya. Kalau kastengel kan nggak akan meleber kalau kena panas, Jadi boleh agak dempet-dempet biar satu sama lain merasakan kehangatan *naon sih?*. Tapi ada beberapa adonan kukis yang akan melebar, seperti milo kukis yang pernah saya bikin beberapa waktu lalu atau kukis yang memang pake pengembang.
3. Panggang sesuai instruksi resepnya.
4. Kukis siap dinikmati. Aheyyy…

Kayak siang ini, saya males mandi karena mendung. Biasanya kalau bidadari mandi kan katanya bikin banjir, apalagi ini udah mendung *bidadari bau asem*. Mau ngemil nasi, kok berat banget ya cemilannya. Jadi, saya keluarin satu plastik adonan kastengel dan panggang. Alhamdulillah, kecepatan menghabiskan kastengelnya jauhhh lebih cepet daripada manggangnya hahaha…

Kue kering anget itu enak banget! Apalagi nggak ada perbedaan rasa sama adonan yang bener-bener fresh. Ahh…inilah namanya surga dunia. Alhamdulillah masih bisa merasakan kemudahan dalam hidup *yaelah padahal cuma makan kukis doang*. Tapi memang loh, kita harus bersyukur. Kata orang, bahagia yang sederhana itu hanya bagi orang-orang yang bersyukur *pencitraan sholihah*.

Oya, konon hal tersebut berlaku juga untuk muffin atau cupcake, tapi saya belum pernah nyoba. Nanti suatu saat kalau kesampaian bikin muffin banyak, bakal di share tips and trik menyimpan muffin beku.

Akhir kata, doakan semoga temen saya Mrs. Lady internetnya kenceng terus jadi bisa gugling dan bocorin tips-tips dari para makbul hasil guglingan dia. Kalau saya sih belum level baca blog bahasa Inggris, bisa tiba-tiba mengurus dan langsung ngantuk gitu deh hahaha… Semoga bermanfaat dan doakan saya nggak males ngeblog lagi. Aminnn😀

 
19 Comments

Posted by on October 15, 2012 in Jurus Praktis di Dapur

 

Tags: , ,

19 responses to “Mencoba Sebuah Tips

  1. Christanty putriarty (@cputriarty)

    October 15, 2012 at 6:46 am

    mbak itu rasa kastengelnya yg ada green tea gimana, apa lebih makyuus daripada yg kastengel konvesionall?Aku ini maniak bgt kastengel.Hihihi.

     
    • Ika Rahma

      October 15, 2012 at 6:53 am

      Aku lebih suka grinti ini mbak, nggak melulu keju gitu rasanya. Ada pait-paitnya dikit. Enakkk…:D

       
  2. Lidya

    October 16, 2012 at 3:38 am

    huaa ada kastangel green keren banget mbak

     
    • Ika Rahma

      October 17, 2012 at 7:15 am

      Eitsss, sapa dulu dong! *kibas poni* :p

       
  3. sondangrp

    October 16, 2012 at 9:58 pm

    hihihi iya ayo kita sindir, intimidasi, provokasi, dan bujuk Lei agar kembali mau ngeblog. I miss her writing too. eh kalo beli adonan kukis jadi begini aja bisa gak? *bener bener males hihihi*

     
    • Ika Rahma

      October 17, 2012 at 7:44 am

      ini salah satu usaha menyindirnya, kmrn aku udah bawa Mbak Titi untuk mendukung Lei kembali ke dunia blogging. Yahh, males bikin kukis tp bikin cake wortel dan ketan item? males macam apa itu?

       
  4. Chita

    October 17, 2012 at 5:55 am

    Wah menarik tipsnya… Aku juga sama apa aja kalo bisa taruh freezer simpen di situ deh… Apalagi kalo bumbu-bumbu dapur dari Indo, biar awet. Soalnya kalo sering-sering beli di sini alamat bisa tongpes hehehehe…😀

     
    • Ika Rahma

      November 7, 2012 at 1:58 am

      benerrrr, makanya terima kasih bgt sama penemu freezer.

       
  5. titi esti

    October 18, 2012 at 9:59 am

    asyiiiikkk.. berarti kalau aku tiba tiba datang tok tok (gak paka wow, klo tok tok wow kan bawa oleh2), berarti di rumahmu ada camilan ya….

     
    • Ika Rahma

      October 19, 2012 at 1:35 am

      ada beberapa bungkus lagi hehehe

       
  6. thehoneycrackers

    October 18, 2012 at 11:40 am

    Nyahahaha..gilew aku dong jd GR tingkat dewa! Pleus takut jg dengan intimidasinya *lutut lemes* *meninggalkan link, cupu bgt br ada 2 post* *menunduk malu*

    kak sondang plis deh, masa iya malesan, bener kt iko, carrot cake n chiffon ketan hitam itu kan sesuatu banget gt loh😀

     
    • Ika Rahma

      October 19, 2012 at 2:10 am

      Nah, ini dia pengusung tips-nya hehhee… Ayo meluncur ke blog-nya😀

       
      • titi esti

        October 19, 2012 at 9:41 pm

        Meluncuuurrrrr …

         
      • Ika Rahma

        November 7, 2012 at 1:57 am

        monggo🙂

         
  7. dea

    October 29, 2012 at 5:04 pm

    Idem ama mba christanty ptanyaannya, penasaran ama rasanya krn belum perna beli bubuk grinti.
    Jadi setelah ga nimbun asiP, freezer buat nimbun kukis siap bake aja ya ka, “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ boljug tuh, kan bs buat dadakan bekal skul Biant ya. Hmmm…ditunggu eksperimen mu utk muffin beku ya, secara Biant suka semena-mena ama mamanya mta dibuatin muffin wortel buat bekal skul pagi” gt, hadeeeh…

     
    • Ika Rahma

      October 30, 2012 at 2:53 pm

      Biantttt, pinter banget sih ngerjain mama hihihi…bener nak, biar mama selalu bangun pagi hehehe… Next mau nyoba dulu bikin muffin pake happycall, baru deh bikin frozen muffin. Freezerku keciiiil De😦

       
  8. endah

    December 4, 2012 at 11:05 am

    Mbak …kalo bubur ayam kira2 bisa Di freezer? SoaInya…cuman sendirian.. dirumah…setiap masak bubur ayam selalu bersisa…ad tips u nyimpan bubur ayam?

     
    • Ika Rahma

      December 11, 2012 at 1:56 am

      bisa mbak, tinggal angetin kl mau makan. Aku sih ga terlalu suka bubur, memang blm pernah ngefrezerin bubur🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: