RSS

Roast Chicken ala Lei yang Terkenal

30 Jun
Roast Chicken ala Lei yang Terkenal

Judulnya ehem, ga banget ya. Biarin ajah, yang penting makanannya enak. Ceritanya Lei abis private blognya karena ada hal yang penting *sok misterius*. Tapi ternyata ayam panggang ala Lei yang spektakuler ini masih sering ditanyain sama penggemar Lei *uhuk-uhuk*. Jadi mojang Cimohay bernama lengkap Lady Fitriana ini berharap resepnya bisa di-reblog sama Dapur Hangus biar ga pake ngetik-ngetik lagi kalau ada yang nanya. Tinggal kasih link, beres deh!

Nah, ini di-copy paste begitu saja dari postingan Lei, kalau ada yang mau nanya, silahkan meluncur ke twitter beliau @ladyfitriana.

***

Walau terdengar keren dan susah (ah kata siapa? mnrt lo aja kali lei?? haha..) bikin ayam panggang yang super lezat itu ternyata sama sekali ga ribet. Beneran! Lbh repot bikin ketupat opor ayam deh, suwer!

 

 

Ini resep andalan yang saking sering dibikin dan sudah melewati berbagai fase trial n (ga terlalu) error yang akhirnya gw nemu modifikasi dan menyederhanakan resep asli ke langkah2 yg gampang cepat dan hemat. Inspirasinya dari resep berjudul Roast Chicken with Lemon and Rosemary Roast Potatoes, gw nyontek dari buku yayang gw si Jamie Oliver yang Jamie’s Dinners (gw ya otty n eryka, yayang gw ituuu!)

Hasil modif ini Insya Allah ga mengurangi tingkat kelezatannya ko, yg jelas jd
simpel tp ttp enak bgt. optimal! (sok gaya banget deh ah..)

Yuk mari kita coba..
1 ekor ayam utuh cuci yang bersih luar dan dalam, keluarkan semua jeroan sampai benar2 bersih lalu selusur bagian bawah kulit dada dan paha ayam dengan jari tangan agar daging dan kulit tidak menempel. tiriskan. makin kering ayamnya, makin crispy hasil panggangannya.

dry rub:
1 sdm sangat munjung garam
1 sdm black pepper
1 sdm garlic powder
1 sdt dry rosemary (bs juga ga dipake, tp ngaruh bangeett kl ada)

campur smua bumbu di mangkok kecil dan aduk rata

ambil ayam dan lumuri dengan dry rub, seluruh permukaan luar, bawah kulit dan di dalam perut ayam. biarkan di kulkas overnight or at least setengah hari agar bumbu meresap.

sekitar 3 jam menuju jam makan, siapkan side dish berupa:
kentang, cuci dan kupas, potong wedges
wortel, cuci dan kupas, potong dgn ketebalan kurleb ky kentang
bawang bombay, kupas, potong wedges
lumuri sayuran dengan minyak sayur/olive oil, taburi sedikit garam, merica dan thyme (kalo ada/mau)

keluarkan ayam dari kulkas

susun sayur2 pada bagian dasar loyang/pyrex/roasting pan taruh rak kawat di tengah loyang (diatas sayuran) dan simpan ayam di atasnya. kucuri ayam dengan sedikit minyak

panggang selama kurang lebih 2 jam

setelah matang dan kulit ayam crispy, keluarkan dr oven dan diamkan dulu sekitar 10 menit.

bagi 4 bagian dan siap dinikmati bersama side dish, saos sambal dan mayo :9

side dish versi dipanggang dengan ditutup alufoil, sayuran dan daging ayam enak, juicy dan empuk tapi kulit ayamnya kurang kering..

 

hohoho..gampang banget kan?? cocok bgt buat yang pgn praktis, hemat dan ttp pgn makan enak kaya gw begini. bikin utk menjamu lunch/dinner juga oke bgt karena oven bekerja jauh lebih keras daripada tuan rumah. stress free banget, minim cucian dan prep-nya simpel. yang penting diperhatikan adalah timing dan seasoning aja yang pas. hemat karena walau kompor nyala 2 jam, masaknya udh lengkap smua dan dalam 1 atau dish saja.

oya! ucil pun ikutan doong makan ini, dan dia suka bgt! biasanya gw buatin di wadah alu terpisah, tanpa/sedikit bgt garam. daging bagian paha lbh enak dan empuk buat ucil

jatah ucil :9

 

this is what i call frugalicious :D ahahaha…

 
20 Comments

Posted by on June 30, 2012 in Kisah di Balik Rasa

 

Tags: , , , , ,

20 responses to “Roast Chicken ala Lei yang Terkenal

  1. Nadiah Alwi

    June 30, 2012 at 9:39 am

    Hiya ini gampang yaaa. Pingin bikin🙂. TFS.

     
    • dapurhangus

      June 30, 2012 at 11:03 am

      gampang banget, biarkan oven bekerja keras hehehe…

       
  2. Idah Ceris

    June 30, 2012 at 10:25 am

    Susah menurutku mba. . .
    mudah kalau tinggal makan. .. 😆

    mayo itu apa ya mba?

     
    • dapurhangus

      June 30, 2012 at 11:05 am

      Makanan paling enak di dunia adalah makanan gratis dan ga perlu masak hihihi… setuju kan?
      Mayo itu saos putih gitulahm di tipi kan ada iklannya mayones yummy, yummy mayoness *iklan*

       
  3. Lei

    July 1, 2012 at 1:21 am

    Tengkyuuu Iko udh dipost dsiniii🙂 judulnya ampun deh yaa, heboh pisan :p tp bnr, gpp yg penting mknannya enak!

     
  4. yisha

    July 1, 2012 at 3:43 am

    nyam nyam nyam………….

     
    • dapurhangus

      July 1, 2012 at 10:02 am

      nyam-nyam banget, dicoba yukkkssss…

       
  5. anazkia

    July 18, 2012 at 4:08 am

    Laper, Mbak ke sini😥

     
  6. Anonymous

    November 14, 2012 at 9:37 am

    mb, ini maksudnya gimana ya ” taruh rak kawat di tengah loyang”

     
    • Ika Rahma

      November 17, 2012 at 4:36 pm

      biar ayamnya nggak langsung nempel ke loyang, jadi dikasih rak kawat sejenis rak buat naruh setrikaan itu mbak.

       
  7. dokter kulit bandung

    March 6, 2015 at 4:34 am

    It’s awesome designed for me to have a web page, which
    is beneficial in favor of my knowledge. thanks admin

     
  8. hair growing

    March 14, 2015 at 9:44 pm

    Very good post. I will be going through many of
    these issues as well..

     
  9. kiky

    May 3, 2015 at 6:53 am

    Mbak, mau nanya, garam semunjung gitu ga keasinankah? He he maaf pertanyaan bodoh..trus kalo ayamnya udah dipotong2 ga apa2?

     
  10. Geoff Bramwell Nica Project

    June 1, 2015 at 7:43 pm

    Asking questions are really pleasant thing if you are not understanding something completely, but this
    post offers pleasant understanding yet. about LED Outfitters

     
  11. APW Film

    June 2, 2015 at 12:04 am

    Good info. Lucky me I recently found your blog by accident (stumbleupon).
    I have book marked it for later! about LED Outfitters

     
  12. AutoScience

    June 2, 2015 at 2:57 am

    Heya exceptional blog! Does running a blog like this take
    a lot of work? I’ve virtually no knowledge of programming however I was hoping to start my own blog in the near
    future. Anyhow, if you have any recommendations or techniques for new blog owners please share.

    I understand this is off subject however I just had to ask.
    Thank you! about LED Outfitters

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: