RSS

Oven Emak Vio

25 Apr

Yak! Inilah senjata utama saya dalam hal manggang memanggang, Cosmoven. Suatu ketika saya ketiban rejeki menang arisan lalu langsung jalan-jalan ke PVJ. Pucuk dicinta ovenpun tiba, ternyata ada oven listrik yang penampakannya keren abis, jauh lebih kece dibanding oven Kirrin idaman. Baiklah, langsung deh dibungkus.

Ini namanya cinta pada pandangan pertama, sekali liat langsung bungkus. Apalagi, wattnya lebih kecil dibanding Kirrin. Duh, kalau di komik Jepang, mata saya udah berubah lope-lope deh hahaha… (Abaikan ya alasan bahwa sebenarnya oven ini lebih murah dari Kirrin dengan spesifikasi yang sama wekekeke…).

oven listrik

cantik, slim, so sexy hehehe... *racun mode on*

Spesifikasi secara umum sih lupa, nanti di update kalau udah mantengin kardusnya ya. Ini ada api atas api bawah, masing 375 watt jadi totalnya kalau menyala bersama 750 watt saja. Bisa dipake buat segala macam membakar, memanggang, atau sekadar memanaskan. So far semua oke.

Hmmm… ada juga sih kelemahannya. Si cosmoven ini agak susah on, susah panas. Ini pengaruh daya listrik di rumah yang nggak stabil dan kebiasaan saya baking jam 5 sore (maaf ya PLN hiks…). Jadi kalau mau hasil panas yang maksimal, kudu dipanasin dulu sekitar 15-20 menit (bandingkan dengan oven tangkring yang cukup 5-10 menit).

Panel sebelah kanan ada 3 tombol, pertama untuk penunjuk suhu, ke dua mengatur api, dan paling bawah berfungsi sebagai timer. Untuk suhu sebenernya saya nggak percaya 100 persen sih, kadang masih suka nipu. Selama ini pakai feeling aja kalau baking. Misal di resep suhu 180, saya pakai 200 aja. Hasilnya alhamdulillah ga gosong (masa iya sih gosong lagi, gosong deui :p). Tombol pengatur api punya tiga pilihan,  api atas saja, api bawah saja serta api atas dan bawah. Saya sih jarang menggunakan api atas, kecuali 10 menit terakhir biar topping agak krispi.

Nah, tombol paling bawah ya timer. Pengatur waktu ini bisa disetting sampai 60 menit. Untuk membuat cake dengan loyang loaf yang tebel, baru deh setting 60 menit dipakai, 15 menit memanaskan selanjutnya baru deh adonan masuk. Awalnya rada terganggu lho dengan bunyi tik-tik di timernya, apalagi kadang udah mati pun masih bunyi. Ternyata setelah diselidiki (taelah kayak detektif aja), bunyi tik tik nya tetep bakal bunyi sepanjang elemennya masih panas. Kalau sudah dingin ya diem sendiri kok hehehe…

oven listrik hemat

Oya, kalau beli oven ini udah dapet tray kawat, tray yang bisa difungsikan sebagai loyang juga, serta sosodok (halah ini apa bahasa internasionalnya ya?). Itu lho yang buat ngangkat loyang (di foto atas, gambar kanan atas). Sejauh ini memuaskan saja buat saya yang semangat bakingnya Senin-Kamis hihihihi…

 
63 Comments

Posted by on April 25, 2012 in Alat Tempur, Cerita dari Dapur Hangus

 

Tags: , , , , , , , , , ,

63 responses to “Oven Emak Vio

  1. metafo

    April 25, 2012 at 9:30 am

    keren jeng… pengen jg jdnya q… boleh dibisikin harganya dunk biar kalo menang lotre (xixixii… soale g ikutan arisan, jd mikir menang opo ya) ta melok2 dirimuh jeng… lha selama ini masih pake senjata tradisional….

     
    • dapurhangus

      April 25, 2012 at 1:49 pm

      harganya 2/3 standing mixer philips hehehe… kalo jalan2 di hypermart gt intip2lah, hihihi…
      cakeps bgt, kl ga dipake bs jd meja hahaha… (maksud lo! :p)

       
  2. anggun

    September 3, 2012 at 5:07 am

    berarti sekitar 200rb an?

     
  3. dearyhoesin

    September 26, 2012 at 6:13 am

    waaaa muraaaahhh😀 eitss nyamber aja sayah😀 kebetulang lg nyari oven yg low budget juga xixixi :)) slm kenal ya teh, hatur nuhun info nya (sosodok tea jadi menjelaskan bahasa nya hehe)

     
    • dapurhangus

      September 27, 2012 at 4:50 am

      Salam kenal mbak. Iya yah, sosodok itu jadi ketauan ya bahasanya hehehe… Monggo loh dibeli, tapi jauh ya kl harus dibawa ke Belanda. Masih di Belanda mbak? kmrn aku intip2 blognya hehehe…

       
      • dearyhoesin

        September 27, 2012 at 12:17 pm

        haha😀 engga, udah setahun sejak pulang dr belanda hehe😀 aq jd nya beli yg kirin, di sini engga nemu yg cosmos itu… trs ada electrolux udah naksir bgt, 750rebu, eeehh tapi nya watt nya dong 1200 :-p ga jadi deh xixi😀

         
      • dapurhangus

        September 28, 2012 at 8:30 am

        iya, aku juga naksir yang di ACE tapi wattnya gede2 bgt. Kirrin dapet berapa mbak?

         
      • dearyhoesin

        September 29, 2012 at 3:26 pm

        aq bl yg 19L 350rb, mbak. kemahalan ga siy ? yg aq beli tuwh klo api atas&bawah nyala, watt nya 800 in total

         
      • Ika Rahma

        September 30, 2012 at 12:56 am

        Emang segitu kok harganya mbak, waktu aku nyari2 oven ini nemu paling murha Kirrin 335 sih, ya beda tipislah🙂

         
  4. Anonymous

    October 23, 2012 at 1:29 pm

    Mba< mau tanya klo tombol pengatur suhu cosmos itu emang agak2 longgar yah? beda sama pengatur api sma timer yg agak harus sedikit ditekan?

     
    • Ika Rahma

      October 26, 2012 at 12:51 pm

      emang agak longgar gitu mbak, beda sama dua tombol lain🙂

       
      • Tasya

        February 25, 2016 at 5:11 pm

        Ikutan nanya mbak, jadi pengatur suhu nya puterannya kayak loss gitu ya, kan kalo dua tombol lain agak keras di putar nya..
        Ak kira rusak hehehe

         
  5. poetri

    November 27, 2012 at 12:38 pm

    Watt nya segitu sudah termasuk kecil ya Ka? Cakep ih dan imut yaaa.. *Kena racun*

     
    • Ika Rahma

      November 30, 2012 at 12:37 am

      must have item ini Put🙂

       
  6. nadiafitriana

    December 31, 2012 at 5:12 am

    bisa bikin kue kering gak? ada kupas internal di belakang gak?

     
  7. zehanachda

    January 23, 2013 at 9:04 am

    Salam kenal mbak…nanya dong, jdnya kalo pake otrik tagihan listrik tetep aman ga mbak? Yaa, misalnya dipake senin kamis aja🙂 oiya, saya follow ya🙂

     
    • dearyhoesin

      March 7, 2013 at 2:35 am

      eh aq pake kirrin itu irit, tp emang siy baking nya cuma sekali seminggu aja haha😀 tagihan listrik sekitar 45rebuan sebulan :-p

       
      • Ika Rahma

        March 11, 2013 at 5:17 am

        kl buat usaha ya yg ga aman, tp kl buat konsumsi sendiri sih aman mbak🙂

         
  8. Nisa Urrizki

    January 28, 2013 at 10:31 pm

    Mb ini beneran enak dipake ya? Tadinya pengen Hock, tp baca ini jadi pengen juga. Bingung mau pilih mana😥

     
    • Ika Rahma

      May 27, 2013 at 10:26 am

      enak dipake dan perlu *iklan*

       
  9. maris

    February 25, 2013 at 2:36 pm

    salam kenal,mbak. mbak,oven ini bisa max loyang uk brp ya?

     
    • Ika Rahma

      March 11, 2013 at 5:16 am

      hmmm… 25×30 ya mbak kayaknya..

       
  10. erna

    May 8, 2013 at 4:20 pm

    Salam kenal. Mba gimana nentuin pemakaian api atas aj, bawah aj, atau api atas dan bawah? Misal bakar roti, cookies, cake pake api apa? Mksh sblmnya.

     
    • Ika Rahma

      May 24, 2013 at 11:30 am

      aku sih ngarang mbak, kalau kira-kira cookiesnya pengen kering atasnya, ya pake api atas. Api atas bisa bantu mengembangkan adonan. Kalau untuk cake, sebenernya tergantung resepnya juga, aku relatif jarang bikin cake jd nggak tahu

       
  11. salnut

    June 12, 2013 at 10:04 am

    Adeeu disini (medan) saya dapetnya 425 deh hrganya

     
  12. ameeeeel

    July 10, 2013 at 6:51 pm

    Dulu nyari resep, nyasar ke sini. Sekarang cari oven listrik, eh nyasar ke sini lagi😀
    Btw, berarti udah setahun lebih ya mbak pakai si Cosmoven ini. Gimana setelah setahun? Masih memuaskan kah? Soalnya saya lagi cari oven listrik yang murmer juga nih, hehehe. Trims mbak🙂

     
    • Ika Rahma

      July 12, 2013 at 3:14 am

      masih memuaskan mbak e, abal2 kan bakingnya juga, bukan buat bikin cake gitu hihihi… Cuman kukis, brownies, kentang panggang aja sih, so far tetep oke🙂

       
      • ameeeeel

        July 12, 2013 at 8:07 am

        Waaahhh… pas kalo gitu. Soalnya pengen beli oven juga cuma buat bikin kukis, kentang panggang, plus makaroni😀
        Baiklah, makasih infonya yaaa🙂

         
      • ameeeeel

        July 15, 2013 at 12:08 am

        Makasih infonya ya mbak. Kmarin jadi beli cosmoven juga deh😀

         
  13. vidha

    July 15, 2013 at 12:48 pm

    Salam kenal mbak.. kebetulan sebulan kmrn aku beli oven listrik cosmos 9925.. Baru d pake sebulan kok api bwh Ga pns ya…jd klo bikin cake ga bs matang… gmn tuh mbak..? Mbak ngalamin jg ga ky .gt..? Apa kmrn keseringan ku pakai ya…senin -kamis … Mo d servis ribet..kayanya mo d pensiunkan deh.. Mo .cr lg yg watt nya rendah d bwh 1000 Watt…

     
  14. Sasa

    July 15, 2013 at 7:23 pm

    Mbak Dapur Hanguuus.. Eh Mbak Ikaaaa.. Akhirnya aku selesai khatamin blog-muuu.. Aku ngefans sangat sama blog iniiii.. Kaulah panutankuuuu.. Aku sampe beli si Cosmoven ini juga loooh.. Btw, resep-resep yang pake oven disini, suhu dan timer-nya udah disesuaikan sama Cosmoven ini kan? Beginilah ga mau repot, kalo ada resep maunya niru plek-plek aja, hehehe..

     
  15. vina

    July 21, 2013 at 7:09 pm

    Hallo, mbak,sy baru belajar baking, pingin punya oven, tapi bingung mau yg mana,,setelah baca dsini, sy lgs pesen 1 di tetangga ‎​​​​:Dκ¡κ••κ¡κ\=D/κ¡κ••κ¡κ:D , ternyata sy jg suka bentuknya yg menurut sy imut ,simple elegan,…sesuai banget dgn impianku selama ini, ..cukuplah buat pemula spt saya,
    Sy suka banget,cinta banget sm ovenku ( ♥͡▽♥͡ )….♡ .
    ovennya sgt praktis, …gampang pakenya…hasilnya jg ‎​​ ☺kέ banget.
    Smua berkat mbak, terima kasih atas tulisannya ya..
    Salam peluk….

     
  16. Anonymous

    August 2, 2013 at 9:51 pm

    jadi tertarik jg niy hehe,…
    mb, klo cosmoven ini bisa ga pke loyang alumunium?
    ato harus yang bahan apa gitu?
    Trus bisa ga buat bikin cookies?
    thx ya mb sebelumnya buat infonya
    ^_^

     
  17. leesuh

    October 2, 2013 at 2:05 pm

    salam kenal,
    saya Lee Suh,udah mimpi dr dulu pgn pny oven,tp yg listrik wattnya aduhaaai gak kuat, yg gas mahal eh…thx buat blognya, jd pengen nyari itu si cosmoven🙂 btw, iru bisa bikin roasted chicken jg kan ya?

     
    • Ika Rahma

      October 15, 2013 at 1:19 pm

      bisa buat roasted chicken juga. Tapi ya pake loyang yah, bukan yang dia bisa muter sendiri (apa ya istilahnya). Biar ga usah cuci loyang, mending pake alumunium foil saja🙂

       
      • bundayou

        November 18, 2013 at 4:10 pm

        mba Ikaa. kok kenapa ga jd beli yang kirin… hehe.. cerita dikti donk, biar diriku maskin yakin.. heheh.. masih bingung niy kirin atau cosmos…

         
  18. irrasistible

    January 22, 2014 at 2:50 pm

    Mbak Ika, nah kan gue gugel tentang oven listrik Cosmos nyasar ke blog dirimu. Okesip, tambah napsir dan yakin untuk milih oven ini, bukan yang lain *halah kayak iklan*.

    Selama ini gue punyanya otang yang sizenya kegedean kalo cuma buat baking abal-abal kayak gue ini. Trus berat pula ngangkatnya. Jadi ngerasa perlu deh beli otrik kayak gini. Makasih yaaww🙂

     
  19. tulipeemas

    January 24, 2014 at 7:47 am

    mbak ika,
    salam kenal ya🙂
    aku mau nanya… kalo oven listrik itu boleh pakai loyang aluminium ngga ?
    kalo aku mau bikin roti lapis surabaya dan roti mandarin,
    sebaiknya pakai suhu brp dan brp lama ?
    kmd pakai api bawah atau atas ?
    thanks a lot ya mbak atas bantuannya🙂

     
  20. rinnaa

    January 27, 2014 at 2:38 pm

    setelah pakai itu gimana mbak dgn tagihan listrik bulanan nya??
    naik drastis ndak??
    saya mau beli oven listrik tapi masih kuatir dengan lonjakan lisyrik bulanan nya ^^

     
  21. via

    February 3, 2014 at 10:09 pm

    Saya pengen beli nya di mana ya mba

     
    • Ika Rahma

      February 18, 2014 at 5:40 pm

      di Carefour mbak, terakhir aku liat harganya 500ribuan🙂

       
  22. Anonymous

    February 16, 2014 at 3:11 pm

    Lam kenal nie.mbk mu nanyak tombol kosmos yg api kecil yg kiri pa kanan.

     
    • Ika Rahma

      February 18, 2014 at 5:39 pm

      api kecil? Api atas dan bawah mbak/mas atau gabungan atas dan bawah sekaligus.

       
  23. ika magfirah

    April 2, 2014 at 7:57 am

    halooo mbak, salam kenal. makasih reviewnyaa, kmrn hbs liat2 otrik ini di toko, tp aku mo nanya kalo mau buat kukis pake loyang aluminium ato tray yg sdh bawaan dr otrik ini? tp agak tebal kan, makasih mbaak

     
  24. Anonymous

    April 10, 2014 at 3:03 pm

    saya paling seneng kalo baca tulisan si teteh yg satu ini… garink bahasanya… pasti orgnya easy going deh… sala kenal ya teh.. abdi ti cimahi tapi jaman orok keneh teh… ixixiii .. ayeuna di bali, sok mampirrrr.. ditenggooo

     
  25. ade dauhan

    May 4, 2014 at 9:28 am

    halo mbak slm kenal. mau nanya kl khusus untuk manggang cake suhunya brp, api bwh aja ato api atas+bwh, wktnya brp menit dan yg paling penting loyangnya ditaro di rak paling bwh ato rak tengah? maap ya mbak byk ptanyaan nih soalnya 2 kali aku bikin cake pas di oven ngembang bagus tp pas di keluarin kok rada kempes ditengahnya(bukan bantet). aku pake cosmoven jg tipe co-9925, suhu 190, api atas+bwh, wkt 50 menit, loyang aku taro di rak paling bwh. tlg dibantu ya mbak,, tengkyu mbak,,

     
  26. sarah

    July 9, 2014 at 6:41 pm

    Setelah pemakaian 2th. Kondisi oven ny gimana mak? Masih oke kah..

     
  27. bundanajma

    July 10, 2014 at 11:54 am

    waaa..jadi pingin iihhh..akuga pernah suksess sess sess deh pake otang..ga jelas hasilnyan super ribed,,tapi listriknya gmn mba kl pake ini?

     
  28. Anonymous

    August 21, 2014 at 6:45 pm

    Permisi Mau tanya, jawab ya mbak, saya Mau beli oven, dan tertarik sih sama oven yg satu ini, oh ya bisa pakai loyang aluminum ga mbak? Waktu itu pernah buat cupcake pakai cup aluminum di oven *i*in tapi malah Ada api gitu serem jadinya

     
  29. ryani

    August 21, 2014 at 7:07 pm

    Permisi Mau tanya, jawab ya mbak, saya Mau beli oven, dan tertarik sih sama oven yg satu ini, oh ya bisa pakai loyang aluminum ga mbak? Waktu itu pernah buat cupcake pakai cup aluminum di oven ki*in tapi malah Ada percikan api gitu serem jadinya

     
  30. Alik Pradita

    December 29, 2014 at 1:36 am

    Hallo mbk. Salam kenal. Aku baru nikah nih…6 bln yll. Aku niatnya ingin bahagiain suami dgan bisa membuat cake coklat. Soalnya dia seneng bgt. Belilah smw pralatan membuat cake trmasuk oven 2 in 1. Nah, syg cake aku gk mateng, boro2 bantet mateng aja gk. Aku pake 150 derajat celcius selama 2 jam untuk chocolate mud cake…huhuhuhu kenapa yah mbk. Please help me mbk..syg udh beli mahal bgt…*menurut ku mahal…hehe…

     
  31. Ronnie

    January 13, 2015 at 9:35 am

    Do you need unlimited articles for your website ?
    I’m sure you spend a lot of time posting content, but you can save
    it for other tasks, just search in google: kelombur’s favorite tool

     
  32. widi

    June 8, 2015 at 7:49 pm

    Salam kenal ya Mbak
    saya bru mau coba pke cosmoven nya Mbak
    mau tanya yg dimaksud api bawah api atas api atas bawah indikator nya yg mana ya?gambarnya sama semua he

    mksh

     
  33. Susan Kurniati

    July 22, 2015 at 4:34 pm

    Mba Salam kenal
    Saya mau tanya, pengaturan api bawah atas dari arah kiri ke kanan ataw sebaliknya ya? yg dekat tombol off itu untuk api bawah ataw atas?
    Terimaksih sebelumnya umtuk bantuannya

    Salam

     
  34. Anonymous

    August 24, 2015 at 12:10 pm

    salam kenal mba..
    saya mau nanya, kalo oven listrik kenapa panasnya suka berubah yah, oven saya suka panasnya drastis banget.. apa pengaruh oven jadul (10 tahun pemakaian)??
    kalo emang sudah rusak, saya ingin beli yang baru.. tp saya takut kalau itu wajar ciri cirinya huuhu . makasih

     
  35. Queenike Tehubujuluw

    August 30, 2015 at 1:14 pm

    Hi saya gabung ya.salam kenal.saya mau tanya kalau manggang cake bagusx suhu berapa derajat C dgn cosmoven ya.? Pakai rak tengah aja kan? Aku kemarin sdh buat cake bagus hasilx tdk ada yg masih basah.semuax kering bagus tpi lembut.nah anak saya beesih2 saking rajinx utk pengaturan suhu seuai jenis makanan yg kita mau panggang dilepaskan dan dibuang..sedih banget kan? Heheheh siapa tahu ada yg bantu saya menjawab pertanyaan saya ini? Makasih..semangat buat ibu2 yg cantik ya..have a nice day.God bless us.

     
  36. Putri

    September 15, 2015 at 2:57 pm

    Bun, ini bisa bikin bakakak yg muter hhhehe?

     
  37. sri

    February 22, 2016 at 7:05 pm

    mba, aku pakai cosmoven 980, tapi masih suka bingung pakainya, suka gosong bawahnya atas masih mentah. tips dong kalau bikin bolu pakai api atas ?bawah? atas/bawah? terus suka berapa lama ?

     
  38. Alda

    May 19, 2016 at 1:42 pm

    Mbaa api atas, api bawah ny yg mana ya tombolnya aku bingung

     
  39. Neneng ps

    July 5, 2016 at 1:01 pm

    Saya baru pakai oven lustrik kosmos ko nastar buatan saya atasnya coklat bawahnya masih putih saya tambahin lg waktunya eh gosong atasnya caranya bagaimana ya biar hasilnya cantik dan matang kuenya trims

     
  40. Sinta

    August 19, 2016 at 12:02 pm

    Salam kenal mba
    Oven sy jg cosmos
    Masalahnya klu saya buat kue kering kok yg udh mateng atasnya dl ya.
    Trs untuk buat bolu api bawah bagusnya paje yg sedang atw kecil br mateng sempurna.dan berapa lama?makasih

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: