RSS

Abon Tongkol Aroma Daun Jeruk

12 Apr
Abon Tongkol Aroma Daun Jeruk

Lagi-lagi ini resep dari Kak Sondang yang sering banget bikin abon tongkol atau tuna buat temen makan nasi di rumah. Gaoqi dan Ephraim suka, Mamaknya juga suka karena bikinnya gampil pisan.

Dengan keyword gampil pisan itulah saya tergoda juga buat coba-coba bikin abon ikan. Pucuk dicinta ulam tiba, mang sayur bawa tongkol yang lumayan gede dan tampak bagus. Berdasarkan tanda-tanda ikan segar yang disampaikan Chef Vindex di masterclass, si tongkol memenuhi persyaratan menjadi abon ikan. Beratnya sekitar 6 ons, cukuplah buat keluarga kecil kami. Pas juga masih ada kakap fillet yang dibeli karena gelap mata waktu ke pasar. Yukkk…

Bahan utamanya jelas ya, ikan tongkol (bisa diganti tuna atau kakap fillet, mungkin kalau kaya mendadak lain kali pakai salmon juga bisa :p). Saya pakai 100 gram fillet kakap merah dan seekor tongkol. Panaskan ikan di doublepan, saya pakai sedikit minyak, bolak-balik sesuai petunjuk Happy Salma, jangan lupa apinya keciiiillll aja biar ga gosyong yak! Alternatif  lain ikannya bisa dikukus biar lebih sehat. Oya, ada baiknya olesi ikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon sebelum dieksekusi di doublepan biar ga amis.

Sambil menunggu ikan dingin, siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah yang agak banyak, bawang putih, dan gula merah satu sendok makan. Saya masih tambahin gula garem dan jahe juga, Kak Sondang ga pake. Pake parutan lengkuas lebih enak tentunya, jadi saya berkreasi lebih jauh.

Penting banget ya buat misahin kulit ikan dan dagingnya karena setelah mateng kulitnya agak-agak alot gitu deh. Jangan sampe sisik ikan kebawa, mengganggu kecantikan tekstur abon pas udah jadi. Setelah ikan bersih dari kulit dan sisik, suwir-suwir. Asal aja nyuwirnya soalnya nanti juga di wajan bisa ancur.

Siapkan wajan dan kasih minyak 2 sdm, oseng sebagian dari  bawang merah sampai harum, masukkan ikan suwir yang sudah dicampur dengan bumbu halus, kecilkan api sekecil-kecilnya. Tambahkan daun jeruk yang banyak biar harum. Kalo pengen pedes, kasih potongan cabe ijo atau cabe merah keriting.

Aduk-aduk terus ikan di wajan sampai kita dan ikannya bosen. Semain bosen ikannya, semakin gempor pula kita, tapi abon jadi makin tahan. Saya gongsreng 45 menit, abon tahan seminggu. Jikalau ada rencana abon akan habis dalam dua hari, ya gongsreng sampai coklat aja.

Yak, kabar baiknya saya udah bisa bikin abon ikan, kabar buruknya si Vio dan ayahnya ga suka (mewek). Memang belum sempurna karena masih kecium bau amis ikan, ya sudah masuk perut sendiri aja kan banyak vitaminnya, jadi otak yang mulai karatan jadi kinclong lagi hehehe…

Mari dirangkum apa aja yang dibutuhkan untuk membuat abon ikan ini😀.

Bahan:

100 gram fillet kakap merah

1 ekor ikan tongkol ukuran besar

2 sdm minyak goreng

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm gula merah sisir

Gula garam secukupnya

Parutan lengkuas secukupnya

Secuil jahe

Air jeruk nipis/jeruk lemon secukupnya

Cabe ijo atau cabe merah keriting, iris tipis (kalau mau pedes ya J)

Daun jeruk yang buanyakkk biar wangi.

Nah, jikalau di rumah bahan-bahan itu sudah siap, langsung deh eksekusi. Versi asli Kak Sondang bisa dilihat di sini😀.

Selamat mencoba.

 
2 Comments

Posted by on April 12, 2012 in Giveaway

 

Tags: , , , ,

2 responses to “Abon Tongkol Aroma Daun Jeruk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: