RSS

Bila Ketan Hitam Bertemu Pisang

11 Apr
Bila Ketan Hitam Bertemu Pisang

Berawal dari banyak banget pisang dari mertua yang udah mateng buanget sampe nyaris busuk (kalau manusia mungkin manula gitu ya? :p), dibikinlah muffin ini. Kebetulan Vio pengen bikin kue walaupun badannya sumeng. Berhubung muffin ini gampang banget, jadi ya sambil merem, disambi nonton drama Korea, sambil yang lain-lain juga bisa.

Duo Corleone di rumah suka banget chiffon ketan item bikinan Kak Sondang, sayangnya saya tak punya mixer, jadi resep itu akan sangat lama dieksekusi menunggu mixer turun dari langit. Jadilah resep coba-coba binti kira-kira dan tiba-tiba keluarlah muffin ketan item dari oven. Nah, bagaimana kalau si ketan item ini diduetkan dengan pisang? Maut dah pokoknya!

Ketan item yang memang enak, wangi, dan legit berpadu dengan pisang nyaris busuk (euuuwww…kematengan kali ya?) rasanya manis dan enak. Sayangnya Vio dan ayahnya tak terlalu suka, malah lebih suka muffin ketan item aja tanpa pisang.

Resepnya sebagai berikut

Bahan:

4 sdm tepung ketan hitam

3 sdm terigu all purpose

2 sdm gula pasir

½ sdt garam

½ sdt baking soda

1 sdt baking powder

1 sdt vanila ekstrak atau  bubuk kayu manis biar wangi (boleh dihlangkan)

4 sdm minyak goreng

1 butir telur

1 buah pisang ukuran sedang yang sudah sangat matang

5 sdm susu cair atau santan kental

Topping kacang-kacangan secukupnya.

Cara membuat:

  1. Campur pisang, telur kocok, minyak goreng, susu cair sampai rata
  2. Di wadah lain, campur terigu, tepung ketan  hitam, baking powder, baking soda, gula pasir, garam, vanili (jika bentuk tepung) atau bubuk kayu manis. Aduk rata banget ya.
  3. Campur adonan basah ke adonan terigu, aduk sekitar tiga atau empat kali putaran aja. Kalau sekiranya masih ada tepung yang bergerinjil gitu, ya biarin aja. Diaduk berlebih malah bikin muffin bantat.
  4. Masukkan adonan ke cup kertas. Isi hampir penuh biar jadinya muffin mengembang bagus. Panggang di oven suhu sekitar 180 derajat sekitar 30 menit (tergantung ukuran cup ya). Jangan lupa panaskan dulu ovennya. Kalau pake oven listrik atau oven lain yang ada api atasnya, nyalakan api atas 10 menit terakhir, dijamin muffinnya bakal retak alias cracking, jadi cantik banget deh!  Api atas itu juga bikin muffin ada kulit atasnya yang krispi.
  5. Bisa ditambah topping kacang-kacangan, bisa juga pakai kismis. Kalau pakai kismis, kurangi takaran gulanya biar nggk terlalu manis.

manis, legit, mengenyangkan. yang penting gampanggg buanget!

Oya, satu resep ini jadi 4 cup saja ukuran seperti di foto. Dikit ya, tapi mengenyangkan banget. Karena muffin ini cepet banget persiapannya, cocok buat sarapan atau persiapan bekal. Rumus utama segala muffin adalah campur adonan kering ke adonan basah, campur sekenanya aja jangan terlalu merata. Peringatan! Mengaduk terlalu bersemangat membuat muffin Anda bantat😀.

 
2 Comments

Posted by on April 11, 2012 in Giveaway

 

Tags: , ,

2 responses to “Bila Ketan Hitam Bertemu Pisang

  1. Popi ...

    October 10, 2012 at 7:27 am

    mbak..aku ga punya oven. Kalo dibakar di double pan bisa ga?

     
    • Ika Rahma

      October 10, 2012 at 10:10 am

      Kalau pake doublepan sih kemungkinan besar cup-nya gosong duluan mbak. Bisa sih ga pake cup, langsung dituang di pan, tapi ya bantat sih jadinya.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: